Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Путин считает проект амнистии по экономическим преступлениям сырым. «РИА Новости»

23 Мая 2013


В соответствии с проектом постановления Госдумы об амнистии предполагается освободить от наказания и уголовной ответственности предпринимателей, осужденных по почти 50 статьям Уголовного кодекса РФ.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что проект амнистии по экономическим преступлениям пока носит сырой характер и его надо проанализировать.

"Я думаю, что вы согласитесь со мной, что пока оно (предложение об амнистии) носит достаточно сырой характер, не проработанный", — сказал Путин, обращаясь к представителю уполномоченного по правам предпринимателей Андрею Назарову.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в начале мая сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. Руководство фракции "Единая Россия" и глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников поддержали такое предложение, однако заметили, что необходимо внимательно посмотреть на статистику.

"Я предлагаю это все внимательно проанализировать и вместе с вами, вместе с экспертами в этой сфере, вместе с Генеральной прокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение", — сказал глава государства.

Говоря о непроработанности предложения, Путин отметил, что в первую очередь это касается состава осужденных за экономические преступления. "Даже в число 240 тысяч (осужденных за экономические преступления в последние годы), в число 13 тысяч (находящихся в местах лишения свободы на данный момент) попадают совсем разные категории осужденных. Я имею в виду, что там находятся и так называемые фальшивомонетчики, люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения", — сказал глава государства.

"Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите", — добавил Путин.

В чем суть законопроекта

"Экономическая" амнистия, предполагающая освобождение от наказаний и прекращение уголовных дел по большинству статей УК РФ в отношении предпринимателей-преступников, выпустит из СИЗО и колоний также ветеранов войн, пострадавших от радиации, беременных, инвалидов и подростков. Подробности в материале >>

Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий. Подробности в материале >>

Мнение экспертов

Амнистия осужденных за так называемые экономические преступления позволит повысить доверие к власти со стороны предпринимателей и поспособствует развитию малого и среднего бизнеса в регионах, считают опрошенные РИА Новости политологи. При этом эксперты уверены, что необходимо четко определить круг попадающих под амнистию, чтобы ее проведение не противоречило курсу по борьбе с коррупцией в стране. Подробнее >>

Как появилась идея об экономической амнистии

Об экономической амнистии заговорил еще в прошлом году уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Тогда же в Госдуме была создана межфракционная рабочая группа по защите интересов предпринимателей. Члены экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии, считают, что освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно всего 110,924 тысячи человек.

орис Титов: "Не все ее (амнистию. — РИА Новости) поддерживают, потому что выход на свободу тех, кто незаконно содержатся, чьи права нарушены, будет происходить одновременно с освобождением тех, кто воровал из бюджета, тех, кто занимался мошенничеством. Должно быть единое мнение предпринимательского сообщества, я должен в этом смысле опираться уже и на другие мнения".

Дмитрий Медведев: "Амнистия — вещь вполне возможная, в народе не популярная, по понятным причинам, потому что все вспоминают "холодное лето" 1953 года и еще что-нибудь подобное". Подробнее читайте в материале "Дмитрий Медведев считает возможной амнистию по экономическим делам".

Источник 
Источник: Источник 

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта