Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Дело о выдворении из Белоруссии правозащитницы Елены Тонкачевой

Гражданка Российской Федерации, правозащитница Елена Тонкачева по решению властей должна быть выдворена из Белоруссии, где она проживает в течение многих лет, имеет недвижимость, семью и работу, за то, что несколько раз превысила скорость во время вождения автомобиля. По мнению Совета, примененная санкция не соответствует нарушению и есть основания считать истиным мотивом высылки Тонкачевой ее профессиональную деятельность. СПЧ обращался в МИД России с просьбой оказать поддержку правозащитницы.

Интервью члена СПЧ Ирины Киркоры после суда по делу о выдворении из Белоруссии правозащитницы Елены Тонкачевой
  • 09 Января 2015

"То что услышано было в суде и результат, к которому ситуация была приведена, совершенно не соответствует действительности, не соответствует личности Елены Тонкачевой и не соответствует общественной опасности для Беларуси и граждан Беларуси. На мой взгляд, Елена в этой ситуации – невинно пострадавший человек", - считает Ирина Киркора.

Член СПЧ Ирина Киркора сегодня присутствовала на заседании суда по делу о высылке из Белорусcии Елены Тонкачевой
  • 08 Января 2015

Гражданке России, правозащитнице Елене Тонкачевой 30 октября прошлого года было объявлено об аннулировании вида на жительство в Белоруссии за нарушение правил дорожного движения (превышение скорости). СПЧ следит за ее делом, так как считает санкцию неадекватной характеру нарушения и видит возможным мотивом высылки правозащитную деятельность. 

Cергей Кривенко предоставил отчет о рабочей поезке в Минск по делу о высылке из Белоруссии Елены Тонкачевой
  • 08 Ноября 2014

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко 5 ноября в Минске присутствовал при рассмотрении дела о выдворении из Белоруссии известной правозащитницы, гражданки России Елены Тонкачевой.

Сергей Кривенко вчера присутствовал при рассмотрении дела о выдворении из Белоруссии Елены Тонкачевой
  • 05 Ноября 2014

"Я знаю ее как крупного общественного деятеля", — подчеркнул Кривенко. "Эти категории людей — адвокаты, журналисты, правозащитники — нуждаются в особой защите, в особом внимании и со стороны государства, и со стороны общества, — сказал он. — Поэтому наш Совет очень пристально наблюдает за этой ситуацией".

Совет попросил МИД оказать срочную поддержку высылаемой из Белоруcсии гражданке России Елене Тонкачевой
  • 31 Октября 2014

Михаил Федотов обратился к руководству МИД России с призывом оказать срочную поддержку российской гражданке, правозащитнице Елене Тонкачевой, которой грозит высылка из Республики Беларусь, где она постоянно проживает уже более десяти лет. 30 октября ей было объявлено об аннулировании вида на жительство , за… нарушение правил дорожного движения (превышение скорости), а уже 5 ноября будет решаться вопрос о процедуре ее высылки.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter