Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Дело о госизмене в отношении Светланы Давыдовой

Жительница города Вязьмы Смоленской области подозревается в совершении преступления по статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации за передачу информации посольству Украины о возможной отправке российских солдат для участия в военных действиях на территорри Донецкой и Луганской областей. Давыдова была арестована и помещена в СИЗО, однако выбранная мера пресечения в отношении женщины, воспитывающей семерых детей, вызвала серьезный резонанс в обществе.

Совет приветствует прекращение уголовного дела о госизмене в отношении Светланы Давыдовой
  • 13 Марта 2015

Совет с самого начала был обеспокоен возбуждением уголовного дела за передачу в посольство Украины предположений, основанных на услышанном разговоре в маршрутном такси. Глава СПЧ Михаил Федотов обращался в Генпрокуратуру с вопросом об обоснованности квалификации действий Давыдовой по статье 275 УК РФ. 

Михаил Федотов о законе об НКО, деле Светланы Давыдовой и посещении в СИЗО Надежды Савченко
  • 04 Февраля 2015

Председатель Совета Михаил Федотов рассказал о позиции СПЧ в отношении уголовного дела о госизмене против Светланы Давыдовой, о планах по совершенствованию законодательства об НКО, о посещении в СИЗО украинской летчицы Надежды Сваченко  и законопроекте о нежелательных организациях.

Совет запросил информацию о практике применения судами статей о государственной измене и шпионаже
  • 04 Февраля 2015

В Совете Федерации после одобрения поправок в статьи о госизмене и шпионаже в 2012 году сообщали, что изучат судебную практику в сфере их применения. Сейчас СПЧ запросил результат, так как, в связи с уголовным делом против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, анализ такой практики чрезвычайно актуален.

Интервью с Максимом Шевченко о деле Давыдовой, Сharlie Hebdo, чеченских семьях и фильме Звягинцева "Левиафан"
  • 04 Февраля 2015

Читайте, что член СПЧ рассказал интернет-газете ZNAK об уголовном деле о государственной измене против многодетной матери Светланы Давыдовой, о последствиях теракта в редакции Сharlie Hebdo, о политике руководства Чеченской республики в отношении семей подозреваемых в терроризме,  впечатлениях от фильма Андрея Звягинцева "Левиафан".

Михаил Федотов и Елизавета Глинка посетили в СИЗО обвиняемых по резонансным делам Светлану Давыдову и Надежду Савченко
  • 03 Февраля 2015

Светлана Давыдова обвиняется по статье 275 УК РФ ("Государственная измена") якобы за совершение звонка в посольство Украины и сообщение личных подозрений об отправке российских солдат в Донецкую и Луганскую область. Надежду Савченко подозревают в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в ходе боевых действий на юго-востоке Украины. 

Совет напоминает об угрозах в связи с увеличением в 2012 году репрессивного характера статьи 275 УК РФ
  • 02 Февраля 2015

В связи с уголовным делом против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене, Совет вынужден напомнить о возможных угрозах в результате замены в статье 275 УК РФ в 2012 году формулировки "враждебная деятельность в ущерб безопасности" на "деятельность против безопасности".

Совет попросил Генпрокуратуру провести проверку по уголовному делу о государственной измене в отношении Светланы Давыдовой
  • 30 Января 2015

"Исходя из диспозиции ст. 275 УК РФ возникают вопросы об обоснованности такой квалификации действий С.Давыдовой. Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца", - говорится в обращении главы СПЧ к Генеральному прокурору.

Члены Совета планируют разобраться в деле подозреваемой в госизмене жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой
  • 29 Января 2015

Светлана Давыдова арестована по подозрению в государственной измене (ст. 275 Уголовного кодекса Росийской Федерации, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет). Женщину обвиняют в том, что в апреле прошлого года она якобы сообщила в посольство Украины в Москве о возможной отправке российских войск в Донецк.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта