Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Дело украинской летчицы Надежды Савченко

Гражданка Украины, летчица Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донецкой области и находится уже около года в СИЗО. Глава СПЧ Михаил Федотов и члены Совета Елизавета Глинка и Елена Масюк несколько раз посещали Савченко с целью проверить условия ее содержания во время многодневной голодовки. Суд над Савченко проходит в Ростовской области.

Член СПЧ Елизавета Глинка посетила в новочеркасском СИЗО осужденную украинскую летчицу Надежду Савченко
  • 22 Апреля 2016

Член Совета Елизавета Глинка сегодня посетила находящуюся в СИЗО Новочеркасска украинскую летчицу Надежду Савченко.  "На момент осмотра ее состояние удовлетворительное. Она ждет информации об обмене и даты своего возвращения на родину. Условия, в которых содержится Савченко, тоже хорошие", - заявила правозащитница после визита в изолятор. 

Члены ростовской ОНК посетили в СИЗО проводящую голодовку украинскую летчицу Надежду Савченко
  • 08 Марта 2016

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области вчера, 7 марта, по просьбе СПЧ посетили в СИЗО объявившую сухую голодовку украинскую летчицу Надежду Савченко. "Надежда выглядит очень убежденной и решительной, никаких внешних признаков ухудшения здоровья я не заметила", - рассказала о визите к обвиняемой правозащитница Валентина Череватенко.

Юрий Костанов объяснил причину голодовки украинской летчицы Надежды Савченко
  • 04 Марта 2016

"Я услышал по радио довольно странную версию о том, что Савченко голодает потому, что ее якобы лишили последнего слова. Но на самом деле ее никто последнего слова не лишал: просто судья объявил перерыв перед последним словом. Это обычная практика для тех случаев, когда судья понимает, что долго будет сидеть над приговором", - сообщил член Совета.

Михаил Федотов и Елизавета Глинка в "Матросской тишине" посетили Надежду Савченко и других следственно-арестованных
  • 16 Июня 2015

Председатель Совета и глава благотворительного фонда "Справедливая помощь" познакомились с новым начальником УФСИН России по Москве генерал-майором внутренней службы Игорем Клименовым и договорились о том, что сотрудничество СПЧ со столичными учреждениями исполнения наказания будет продолжено в целях обеспечения прав находящихся в них лиц.

Михаил Федотов и Елизавета Глинка посетили в СИЗО украинскую летчицу Надежду Савченко
  • 02 Июня 2015

После визита в "Матросскую тишину" правозащитники сообщили, что Савченко нормально питается и не жалуется на самочувствие. По словам Михаила Федотова, она намерена в сжатые сроки ознакомиться с материалами дела, чтобы как можно скорее начался судебный процесс. Во время беседы летчица интересовалась событиями на Донбассе.

Михаил Федотов и Елизавета Глинка сообщили о прекращении голодовки украинской летчицы Надежды Савченко
  • 12 Мая 2015

"Она прекратила голодовку как раз после того, как вернулась из больницы. Она готовится к суду, встречается со следователями, изучает материалы", - заявил председатель Совета после визита в "Матросскую тишину". По его словам, врачи не опасаются за здоровье Савченко, так как все объективные показатели сейчас находятся в норме.

"Не ест, мало пьет, очень плохие анализы" - Елизавета Глинка о состоянии здоровья украинской летчицы Надежды Савченко
  • 27 Апреля 2015

Глава СПЧ и член Совета, директор благотворительного фонда  "Справедливая помощь" Елизавета Глинка сегодня посетили в СИЗО Надежду Савченко. "Не ест она, мало пьет, плохие очень анализы", - заявила Елизавета Глинка, а Михаил Федотов рассказал, что жалоб на условия содержания у летчицы нет, а врачи рекомендуют ей госпитализацию.

Михаил Федотов и Елизавета Глинка сегодня посетили в СИЗО украинскую летчицу Надежду Савченко
  • 20 Апреля 2015

По словам главы СПЧ, настроение у Савченко, несмотря на длительную голодовку, боевое, и женщина не теряет присутствия духа. Она сказала, что разуверилась в российских судах, но тем не менее полна решимости отстаивать свою невиновность. Надежда рисует, делает постеры, но не на политические темы. Например, недавно она нарисовала эрмитажных котов.

Михаил Федотов и Елизавета Глинка после визита в "Матросскую тишину" рассказали о состоянии здоровья украинской летчицы Надежды Савченко
  • 03 Апреля 2015

В ходе визита правозащитники выяснили, что Надежда Савченко  понемногу принимает пищу, но лишь постольку, поскольку это необходимо для поддержания жизни, поэтому говорить о том, что женщина прекратила или приостановила голодовку было бы некорректно.

Генеральная прокуратура ответила на коллективное обращение членов СПЧ в защиту Надежды Савченко
  • 01 Апреля 2015

Исходя из ответа заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Виктора Гриня следует, что ведомство не видит никаких оснований для вмешательства и контроля за законностью решений, принимаемых органами предварительного расследования, а также судебного оспаривания в вышестоящих судах продления содержания Савченко под стражей.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter