Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Муниципальные и региональные выборы в 2015 году

13 сентября в России - Единый день голосования, в рамках которого проходят более 10,7 тысяч выборов различного уровня, охватывающих более половины россиян, имеющих право голоса. За работой ряда избирательных участков в Москве, Московской и Костромской областях в качестве независимых общественных наблюдателей следят члены созданной в Совете мониторинговой группы на муниципальных и региональных выборах.

Опубликованы итоговые отчеты о работе мониторинговых групп СПЧ на выборах 13 сентября в Москве, Подмосковье и Костромской области
  • 14 Октября 2015

Мобильные мониторинговые группы СПЧ для наблюдения на мунициапльных и региональных выборах в 2015 году были созданы в трех регионах и сталкивались с проблемами разной значимости – от технических несовершенств в оборудовании участков и организации голосования до противоправных технологий и даже силового давления.

Избирательная комиссия Московской области ответила на запрос СПЧ о нарушении прав наблюдателя Трусова
  • 07 Октября 2015

Факты, изложенные в жалобе наблюдателя членам СПЧ, подтвердились - ему действительно не нашлось места в автомобиле, который выезжал к трем избирателям за пределы помещения для голосования, а личный автомобиль, на котором он в итоге следовал за машиной с ящиком для голосования, был остановлен сотрудниками ГИБДД.

Мониторинговая группа по выборам провела оценку своей работы и обсудила подготовку итоговых докладов
  • 29 Сентября 2015

Сегодня в Совете состоялось рабочее совещание мониторинговой группы по наблюдению на региональных и муниципальных выборах в 2015 году, на котором резюмировали итоги работы членов группы в качестве наблюдателей от гражданского общества в Единый день голосования в Москве, Подмосковье и Костромской области, а также обсудили подготовку итоговых докладов.

Александр Брод и Игорь Борисов заявили, что не выявили серьезных нарушений на выборах в Подмосковье 13 сентября
  • 21 Сентября 2015

По словам Игоря Борисова, все ограничения пассивного избирательного права (отказ в регистрации или отмена регистрации) были сделаны на законных основаниях, что подтверждается решением судебных инстанций, а более трети жалоб касались реализации прав наблюдателей, представителей СМИ и членов комиссии с правом совещательного голоса.

Игорь Борисов и Александр Брод расскажут о работе мониторинговой группы СПЧ на выборах в Московской области
  • 18 Сентября 2015

Члены мониторинговой группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на региональных и муниципальных выборах в 2015 году Александр Брод и Игорь Борисов в понедельник, 21 сентября, дадут пресс-конференцию в агентстве "Интерфакс", где расскажут о наблюдении за ходом голосования в Подмосковье. 

Члены мониторинговой группы обсудили подготовку рекомендаций по итогам Единого дня голосования
  • 17 Сентября 2015

Сегодня в Совете состоялось заседание мониторинговой группы по наблюдению на региональных и муниципальных выборах в 2015 году. Участники совещания, которое провел сопредседатель группы Игорь Борисов, обсудили работу над итоговыми рекомендациями по результатам работы на участковых избирательных участках в преддверии 13 сентября и в Единый день голосования.

Хроника работы мониторинговой группы по наблюдению на выборах в Единый день голосования в 2015 году
  • 13 Сентября 2015

Кострома: штурм штаба проекта "Открытые выборы", массовый подвоз людей для голосования на автобусах, одномоментное появление на участке более 30 врачей как имеющих якобы неотрывное производство. Москва: крайне низкая явка на участках, примерно 4-6 процентов к середине дня. Подмосковье: попытки повторного голосования и жалобы наблюдателей на месторасположение.

Мониторинговая группа СПЧ проверяет соблюдение прав участников избирательного процесса в ходе Единого дня голосования
  • 13 Сентября 2015

За работой ряда избирательных участков в Москве, Подмосковье и Костромской области сегодня в качестве независимых общественных наблюдателей следят члены созданной в СПЧ мониторинговой группы. В проверках участвуют глава и члены Совета, представители Общественной палаты, аппарата Уполномоченного по правам человека и независимых общественных организаций.

Мониторинговая группа СПЧ продолжила проверку готовности к выборам избирательных участков в Подмосковье
  • 12 Сентября 2015

Правозащитники приехали в Дмитров после "сигналов" от партии "Яблоко", которые рассказали, что одно из СМИ отказалось публиковать представленный ими агитационный материал. Также обеспокоенность у членов партии вызвал относительно высокий процент досрочно проголосовавших граждан в Дмитровском районе, по сравнению с другими районами Московской области.

Мониторинговая группа СПЧ по выборам разобрала жалобы наблюдателей в Люберецком районе Московской области
  • 11 Сентября 2015

Представители мобильной мониторинговой группы на выборах в Московской области вчера, 10 сентября, под руководством члена СПЧ Игоря Борисова посетили подмосковные поселки Люберецкого района Красково и Малаховку, откуда уже поступили тревожные "сигналы" участников избирательного процесса. Группа проверила готовность участков и разобралась с жалобами.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter