Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Муниципальные и региональные выборы в 2015 году

13 сентября в России - Единый день голосования, в рамках которого проходят более 10,7 тысяч выборов различного уровня, охватывающих более половины россиян, имеющих право голоса. За работой ряда избирательных участков в Москве, Московской и Костромской областях в качестве независимых общественных наблюдателей следят члены созданной в Совете мониторинговой группы на муниципальных и региональных выборах.

Члены мониторинговой группы на предстоящих выборах проверили готовность избирательных участков в Электростали
  • 10 Сентября 2015

Участники проверки порекомендовали более полно тиражировать в СМИ и на информационных стендах данные о времени работы участка, чтобы граждане могли заранее спланировать время своего прихода на голосование. В ближайшие дни группа продолжит мониторинг посещениями  Люберец, Дмитрова, Щелково и других населенных пунктов Подмосковья.

Представители СПЧ ознакомились с ходом подготовки к выборам в подмосковном Волоколамске
  • 09 Сентября 2015

В ходе проверки члены рабочей группы не нашли отклонений от норм действующего законодательства, но сделали несколько рекомендаций сотрудникам избирательного участка в отношении наружной информации о проведении голосования и перекрытия свободного прохода к кабине для досрочного голосования и информационному стенду ТИК.

СПЧ продолжил мониторинг подготовки к выборам в Подмосковье проверкой избирательного участка в Домодедове
  • 07 Сентября 2015

Вчера, 6 сентября,  представители мониторинговой группы на региональных и муниципальных выборах в 2015 году побывали с рабочей поездкой в городе Домодедово и посетили помещение избирательной комиссии, где в данный момент осуществляется досрочное голосование. К обеду 6 сентября там свой голос отдали 256 избирателей, что составляет 0.23% от общего числа.

Опубликовано положение о мониторинговой рабочей группе на региональных и муниципальных выборах в 2015 году
  • 07 Сентября 2015

Группа была учреждена на специальном заседании Совета 4 июня. Ее участники уже обсудили организацию проведения мониторинга муниципальных выборов, которые пройдут 13 сентября 2015 года в Московской области, а также посетили город Домодедово с целью ознакомления с организацией досрочного голосования и наружной агитацией кандидатов.

В Совете состоялось заседание мониторинговой рабочей группы на региональных и муниципальных выборах
  • 04 Сентября 2015

Участники обсудили организацию мониторинга муниципальных выборов, которые пройдут 13 сентября 2015 года в Московской области. Было принято решение объединить усилия правозащитников для проведения мониторинга избирательного процесса, обобщить информацию от общественных организаций и организовать мобильные группы для выездов в районы.

В материалах постоянной комиссии по избирательным правам опубликованы документы об изменении законодательства о выборах Московской области
  • 11 Августа 2015

Представлен текст законопроекта, подготовленного Мособлизбиркомом в соответствии с предложением Совета разрешить общественным организациям назначать наблюдателей на выборах, заключение постоянной комиссии на него и позиция ЦИК России.

Московская область может стать площадкой для апробации введения на выборах статуса независимых общественных наблюдателей
  • 11 Июня 2015

Такую идею проработали сегодня члены СПЧ и Совета по правам человека Подмосковья, представители Избирательной комиссии Московской области, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Изменения нужны, так как наблюдатели сейчас вынуждены прикрываться статусом СМИ, в то время как их задачи от задачи журналистов сильно отличаются.

СПЧ создал мониторинговую группу для общественного контроля на местных и региональных выборах в 2015 году
  • 10 Июня 2015

Уже завтра состоится совещание по вопросам формирования состава группы, определения плана ее работы на ближайшую перспективу и подготовки заседания с участием членов Совета по правам человека Московской области, представителей избиркомов и правоохранительных органов для обсуждения нарушений на выборах в 2015 году.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter