Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Уголовное дело против эколога Евгения Витишко

Летом 2012 года Туапсинский городской суд приговорил экологов Евгения Витишко и Сурена Газаряна к трем годам лишения свободы условно. Их признали  виновными в "причинении значительного повреждения имуществу из хулиганских побуждений" – фактически в порче забора вокруг здания, которое, как утверждают экологи, является дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Совет приветствует решение суда, согласно которому эколог Евгений Витишко в ближайшее время выйдет на свободу
  • 22 Декабря 2015

Совет приветствует решение тамбовского суда, согласно которому осужденный по так называемому делу о порче забора эколог Евгений Витишко в ближайшее время выйдет на свободу. Витишко был признан Amnesty International "узником совести" и вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

Осужденному экологу Евгению Витишко отсрочили освобождение из колонии из-за ходатайства прокуратуры
  • 21 Ноября 2015

Адвокат эколога Евгения Витишко, осужденного за порчу забора на предполагаемой даче бывшего губернатора Краснодарского края, сообщил, что освобождение активиста из колонии по условно-досрочному освобождению, планируемое сегодня, откладывается из-за ходатайства прокуратуры, и теперь на свободу Витишко сможет выйти не ранее 13 декабря.

Андрей Бабушкин примет участие в пресс-конференции, посвященной выходу из колонии Евгения Витишко
  • 20 Ноября 2015

Витишко, в соответствии с решением суда об условно-досрочном освобождении завтра покинет стены исправительного учреждения и вместе с группой гражданских активистов посетит одно из крупнейших мероприятий Комитета гражданских инициатив, которое традиционно объединяет на одной площадке бизнес, власть и некоммерческий сектор.

Совет приветствует решение суда об условно-досрочном освобождении эколога Евгения Витишко
  • 10 Ноября 2015

Совет приветствует решение суда, который сегодня удовлетворил ходатайство о смягчении наказания экологу Евгению Витишко и замене остатка срока лишения свободы ограничением свободы. "Ура! Очень много людей приняло участие в судьбе Жени. Всем спасибо!", - написал в соц.сетях член СПЧ, глава Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков.

Тамбовская прокуратура сообщила о результатах проверки мер взысканий и поощрений колонией к экологу Евгению Витишко
  • 09 Ноября 2015

Совет получил ответ Тамбовской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с результатами проверки законности применения взысканий и поощрений со стороны администрации колонии-поселения № 2 к осужденному экологу, сотруднику Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко.

Директор ФСИН России ответил на замечания о колонии, в которой содержится эколог Евгений Витишко
  • 03 Сентября 2015

Директор Федеральной службы исполнения наказания России Геннадий Корниенко предоставил Совету ответ по результатам рассмотрения справки с замечаниями члена СПЧ Андрея Бабушкина после посещения исправительной колонии № 2 Тамбовской области, где содержится осужденный по "делу о порче забора" эколог Евгений Витишко.

Андрей Бабушкин рассказал о суде по вопросу условно-досрочного освобождения эколога Евгения Витишко
  • 02 Августа 2015

"Судья вел судебное разбирательство грамотно, корректно, на высоком культурном уровне с соблюдением  прав  участников процесса и публики, однако в конце забыл предоставить участникам процесса слово для выступления в прениях сторон и оценки доказательств. Психологом были даны рекомендации не делать Витишко замечаний публично", - пишет в своем блоге член СПЧ.

Андрей Бабушкин обратил внимание властей Краснодарского края на опасную ситуацию с преследованиями правозащитников
  • 17 Декабря 2014

По словам члена Совета, Краснодарский край занимает печальное первое место по количеству случаев давления на активистов, жалоб оттуда в СПЧ и правозащитные организации федерального уровня поступает больше, чем из других российских регионов вместе взятых.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter