Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Ситуация с соблюдением прав детей и престарелых в Забайкальском крае

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека изучает ситуацию с соблюдением права социально уязвленных категорий граждан в Забайкальском крае в связи с поступившей информации о массовых издевательствах в читинском детском доме.

Правительство Забайкальского края доложило о том, как выполнены рекомендации СПЧ по итогам выездного заседания
  • 03 Октября 2016

Представители края прояснили, какие меры приняты в части совершенствования институтов гражданского общества, по вопросам соблюдения социальных прав граждан, включая сирот и инвалидов и обеспечению прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью.

Минтруд России перечислил меры, принимаемые ведомством в Забайкальском крае на основе рекомендаций СПЧ
  • 29 Июня 2016

Так, согласно данным ведомства, власти региона считают необходимым подготовить целый план действий по устранению нарушений, выявленных членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека в ходе работы в Забайкальском крае, а также по совершенствованию занятости населения, социальной поддержки и социального обслуживания граждан. 

РПЦ рекомендовала привлечь власти и общественность для справедливого разрешения судьбы "Церкви декабристов" в Чите
  • 28 Июня 2016

СПЧ в ходе выездного заседания в Забайкалье столкнулся с общественно важной проблемой, которая не может найти разрешения с 1990-х годов. "Церковь декабристов" - действующий музей, находящийся в Чите, против воли общественности планирует забрать в ведение епархии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский. По просьбе Совета, вопросу уделила внимание РПЦ.

Следствие завершило начатую по инициативе СПЧ проверку читинского детского дома и возбудило новое уголовное дело
  • 01 Июня 2016

"Я считаю это важным результатом. Мы собрали и передали информацию в СК. И по нашим материалам следствие провело проверку и наказали виновных. И это важный показатель того, что гражданское общество может работать в связке с правоохранительными органами и эффективно и осуществлять общественный контроль",  - заявила ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова.

Правозащитники и представители власти Забайкальского края объединились для работы над Рекомендациями СПЧ
  • 30 Мая 2016

В Рекомендациях СПЧ нашли отражения предложения правозащитников по совершенствованию работы институтов гражданского общества, вопросам соблюдения социальных прав, прав граждан на благоприятную окружающую среду, по решению экономических проблем, а также рекомендации по итогам посещения мест принудительного содержания.

Совет получил отзыв Прокуратуры Забайкальского края на Рекомендации по итогам выездного заседания СПЧ
  • 06 Апреля 2016

В работе на территории Забайкалья с 14 по 18 декабря прошлого года принимали участие глава СПЧ Михаил Федотов, члены Совета Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Елизавета Глинка, Ирина Киркора, Яна Лантратова, Владимир Ряховский, Сергей Цыпленков и Максим Шевченко, экологи-правозащитники и представители федеральных ведомств.

Яна Лантратова: "Надеюсь, что громкое дело Читинского детского дома на этом будет закончено"
  • 16 Марта 2016

"Когда в Забайкальский край выехал весь Совет, мы подготовили свое заключение, передали в регион и история настолько бурно развивалась, что некоторое время назад мы узнали из средств массовой информации о том, что Президент подписал указ об отставке губернатора, а после было отправлено в отставку все региональное правительство", - рассказала ответ.секретарь СПЧ. 

Власти Забайкалья ответили на жалобы граждан о росте цен, высоких тарифах ЖКХ и задержку зарплаты
  • 03 Марта 2016

Коллективное обращение с жалобами на сокращение рабочих мест, рабочих часов и ставок, задержки выплаты заработной платы, рост тарифов на услуги ЖКХ и повышение цен в магазинах поступило в декабре прошлого года. Изучив все подробности по просьбе главы СПЧ, зампред регионального правительства доложил о причинах проблем и ситуации в настоящее время. 

Разъяснения председателя Совета Михаила Федотова по поводу Рекомендаций СПЧ по итогам выездного заседания в Забайкальском крае 14-18 декабря 2015 года
  • 18 Февраля 2016

"Полагаю, непредвзятому читателю Рекомендаций должно быть совершенно ясно, что в документе речь идет вовсе не о принудительном тестировании школьников на предмет употребления наркотиков, а лишь о тестирования воспитанников детских домов и интернатов", - заявляет Михаил Федотов.

Яна Лантратова после отставки Константина Ильковского напомнила о проблемах Забайкальского края
  • 17 Февраля 2016

"Издевательства в детских домах, беспредел приверженцев воровской культуре "АУЕ", столы для "опущенных" и поборы в средних школах, десятилетиями горящие угольные пожары", - Яна Лантратова напомнила о проблемах Забайкалья и выразила надежду на то, что новый глава с ответственностью подойдет к реализации принятых Советом рекомендаций.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта