Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Памяти наших коллег

Член Совета, исполнительный директор благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка трагически погибла 25 декабря 2016 года при крушении над Черным морем. Член СПЧ, социолог и кинокритик Даниил Дондурей скончался от продолжительной болезни 10 мая 2017 года. Член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева ушла от нас 8 декабря 2018 года в возрасте 91 года.

"Цель жизни есть добро". 25 декабря в Толстовском центре на Пятницкой состоится вечер памяти Доктора Лизы
  • 21 Декабря 2018

Среди участников вечера будут родные и близкие  Елизаветы Петровны, руководители, сотрудники и подопечные фонда "Справедливая помощь Доктора Лизы", глава СПЧ Михаил Федотов,  члены Совета по правам человека и члены попечительского совета фонда. Открыта аккредитация для журналистов. Вход для гостей свободный. Начало в 18:00.

Фонд Памяти проведет открытый конкурс на проект мемориальной доски известной правозащитнице Людмиле Алексеевой
  • 19 Декабря 2018

В 2019 году Фонд Памяти проведет открытый конкурс на проект мемориальной доски известной правозащитнице, члену Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, скончавшейся в Москве 8 декабря 2018 года.

В Совет по правам человека продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной Людмилы Михайловны Алексеевой
  • 11 Декабря 2018

В Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной члена СПЧ, главы Московской Хельсинкской группы, старейшей правозащитницы России Людмилы Михайловны Алексеевой.

В Москве простились с членом СПЧ, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Михайловной Алексеевой
  • 11 Декабря 2018

Сегодня в Центральном доме журналиста с 10 до 13 часов прошла церемония прощания с Людмилой Михайловной Алексеевой - старейшей правозащитницей России, членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председателем Московской Хельсинкской группы.

Президент России направил телеграмму для передачи родным и близким Людмилы Михайловны Алексеевой
  • 10 Декабря 2018

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня направил в Совет по развитию гражданского общества и правам человека телеграмму для передачи родным и близким Людмилы Михайловны Алексеевой. "Светлая память сохранится в сердцах ее близких, коллег, друзей. Наших сердцах", - говорится в послании главы государства. 

"Бескомпромиссно защищать жертв и стоять друг за друга" - обращение Людмилы Михайловны к правозащитникам
  • 09 Декабря 2018

Этот текст — приветственное обращение участникам съезда Московской Хельсинкской группы — Людмила Алексеева успела дописать, уже находясь в больнице. Сегодня, в день открытия съезда, его зачитали правозащитникам как напутствие. Людмила Михайловна Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни.

Прощание с Людмилой Михайловной Алексеевой состоится 11 декабря с 10 до 13 в Центральном доме журналиста
  • 09 Декабря 2018

Прощание с Людмилой Михайловной Алексеевой, старейшей российской правозащитницей, членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и главой Московской Хельсинкской группы, состоится во вторник, 11 декабря, с 10 до 13 часов в Центральном доме журналиста.

Член СПЧ Людмила Алексеева: "Единственно возможное условие реального партнерства между властью и людьми — это сила гражданского общества"
  • 08 Декабря 2018

В память о Людмиле Алексеевой мы публикуем ее интервью из книги к 25-летнему юбилею Совета по правам человека. Людмила Михайловна рассказала  о том, почему стала заниматься защитой прав человека, как покинула СПЧ в 2012 году, и зачем впоследствии вернулась.

"Великая женщина своей страны и добрая бабушка" - члены СПЧ скорбят об уходе Людмилы Михайловны Алексеевой
  • 08 Декабря 2018
"Сказать, что нам будет не хватать  Людмилы Михайловны - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Соболезнования выражают коллеги и близкие правозащитницы, члены Совета: Николай Сванидзе, Леонид Никитинский, Наталия Евдокимова и многие многие другие.
"Это страшная потеря для всего правозащитного сообщества" - глава СПЧ о кончине Людмилы Михайловны Алексеевой
  • 08 Декабря 2018

"Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России", - сказал  Михаил Федотов.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter