Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Актуальные проблемы экологии

Одним из приоритетных направлений в деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека явлется защита прав граждан на благоприятную экологическую среду. Наиболее актуальные вопросы: сохранность ООПТ, мусорная реформа, загрязнение воздуха, влияние промышленных объектов на природу.

Сергей Цыпленков: "Законопроект об изменении границ нацпарков закладывает бомбу под всю систему ООПТ"
  • 23 Сентября 2020

Глава постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков сегодня на заседании профильного комитета Госдумы представил позицию Совета по законопроекту о возможности приватизации земель национальных парков и изменения их границ. По мнению правозащитника, предложенная норма закладывает бомбу под всю систему нацпарков.

СПЧ - Минприроды: Придание Куштау статуса региональной ООПТ является компромиссом и поддерживается Советом
  • 26 Августа 2020

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека поддерживает решение о придании башкирскому шихану Куштау статус особо охраняемой природной территории региона. Соответствующее письмо глава СПЧ Валерий Фадеев направил сегодня министру экологии и природных ресурсов Дмитрию Кобылкину.

СПЧ направил в Госдуму комплекс предложений по укреплению защитного статуса особо охраняемых природных территорий
  • 21 Июля 2020

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека направил в Государственную думу Рекомендации по итогам расширенного совещания постоянной комиссии по экологическим правам по теме "Гражданское участие в создании и сохранении особо охраняемых природных территорий".

На заседании в СПЧ призвали найти баланс между защитой нацпарков и правами граждан, проживающих на ООПТ
  • 16 Июля 2020

Сегодня в Совете по правам человека состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам, посвященное защите особо охраняемых природных территорий. Участники мероприятия обсудили, как соблюсти баланс между защитой нацпарков от нерадивых предпринимателей и соблюдением прав жителей населенных пунктов, расположенных на ООПТ.

В СПЧ рассмотрят проблемы гражданского участия в создании и сохранении особо охраняемых природных территорий
  • 09 Июля 2020

Комиссия СПЧ по экологическим правам проведет расширенное совещание по проблемам особо охраняемых природных территорий. К участию в мероприятии приглашены члены СПЧ, экологи, представители Минприроды России, Генеральной Прокуратуры, Росприроднадзора, региональных надзорных органов, руководители национальных парков и заказников.

Влияние дезинфекционных мероприятий на экологию и здоровье человека обсудили на совещании рабочей группы СПЧ
  • 08 Июля 2020

Рабочая группа СПЧ по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий провела совещание на тему "Влияние дезинфекционных мероприятий, проводимых в период осложнения эпидемиологической ситуации, на окружающую среду и благополучие человека".

Сергей Цыпленков назвал справедливой "беспрецедентную" сумму экологического ущерба от аварии в Норильске
  • 07 Июля 2020

Росприроднадзор произвел расчет ущерба экологии, нанесенного аварией в Норильске. Сумма составила порядка 148 млрд рублей. Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин назвал данную сумму "беспрецедентной", а член СПЧ, председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков считает оценку Росприроднадзора вполне справедливой.

СПЧ обратился в Госдуму в связи с законопроектом, позволяющем изымать земли из национальных парков
  • 20 Июня 2020

17 июня в Госдуму внесен законопроект, который позволяет изменять границы нацпарков. Согласно документу, любой участок парка может быть исключен из него и использован для любой хозяйственной деятельности. По мнению постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам, это приведет к разрушению особо охраняемых природных территорий.

Генпрокуратура проверит законность золотодобычи на территории национального парка "Югыд Ва" в Республике Коми
  • 14 Мая 2020

Национальный парк "Югыд ва" - один из крупнейших и ценнейших в России. Это первый российский объект всемирного природного наследия. В этом году исполняется 25 лет со дня его внесения в этот почетный список, однако, к сожалению, территория национального парка подвергается серьезному антропогенному воздействию, связанному с добычей золота.

Экологи СПЧ взяли на контроль девять "горячих" проблем в регионе Кавказские Минеральные Воды
  • 21 Марта 2020

Экологи СПЧ по итогам выездного заседания в Ставрополье взяли на контроль девять тем, о которых сообщили экоактивисты региона. 17 марта председатель комиссии Сергей Цыпленков провел большую встречу с общественностью. Встреча  длилась более четырех часов. Местные жители рассказали о самых острых проблемах в сохранности уникальной курортной зоны.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter