Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Загрязнение воздуха

В СПЧ поступают многочисленные обращения граждан в связи с нарушением их прав на благоприятную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие и охрану здоровья. Обращения связаны с регулярным загрязнением атмосферного воздуха в Московском регионе (Москва и Московская область), особенно на востоке/юго-востоке региона. По мнению общественности, загрязнение значительно усилилось в 2017-2018 гг.

Минприроды России ответило на Рекомендации СПЧ по проблеме загрязнения воздуха в Москве и Подмосковье
  • 10 Января 2019

Совет по правам человека получил ответ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации на Рекомендации, принятые постоянной комиссией по экологическим правам (ПК-4) в отношении проблемы загрязнения воздуха в Москве и Подмосковье. Совет занимается данной проблемой в связи с многочисленными жалобами жителей.

Опубликована справка о реализации Правительством Москвы Рекомендаций СПЧ по проблеме загрязнения воздуха
  • 02 Января 2019

Правозащитники в течение 2018 года изучили материалы и позиции профильных государственных органов по проблеме загрязнения воздуха, провели переговоры с заинтересованными сторонами, в том числе с представителями гражданского общества. По итогам заседаний и совещаний 31 октября были приняты Рекомендации, которые проработали в Правительстве Москвы.

Совет по правам человека принял рекомендации по проблеме загрязнения воздуха на востоке Московского региона
  • 31 Октября 2018

Совет по правам человека по итогам заседаний постоянной комиссии по экологическим правам принял рекомендации по проблеме загрязнения воздуха на востоке Московского региона. Рекомендации касаются квотирования выбросов, экологического надзора и защиты здоровья населения, проживающего в зоне воздействия источников загрязняющих веществ.

Жителям Усть-Катава доложили о проверке их жалоб на шум, пыль и загрязнения воздуха от гранитного карьера
  • 23 Мая 2018

Совет по развитию гражданского общества и правам человека в ходе выездного заседания в Челябинской области получил жалобы от жителей города Усть-Катав на шум, пыль и загрязнение воздуха от гранитного карьера. В ходе проверки  на предприятии многие обвинения не подтвердились. О реальном положении дел усть-катавцев проинформировала местная пресса. 

СПЧ просит прокуратуру в преддверии Чемпионата мира по футболу еще раз проверить жалобы москвичей на загрязнение воздуха
  • 21 Мая 2018

Совет по правам человека сегодня вновь обратился к прокурору города Москвы Владимиру Чурикову в связи с ухудшением экологической обстановки в столице, о которых в многочисленных жалобах правозащитникам пишут  не только проживающие на востоке и юго-востоке москвичи, но и жители районов Раменки, Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково. 

В СПЧ состоялось совещание по проблемам загрязнения воздуха с участием общественников и министра экологии Подмосковья
  • 09 Апреля 2018

Сегодня в Совете по развитию гражданского общества и правам человека состоялось совещание, посвященное проблемам экологии Москвы и Московской области. Правозащитники с участием представителей власти, хозяйствующих субъектов и общественности обсуждали варианты решения проблем с загрязнением воздуха и утилизацией мусора.

СПЧ проведет по проблемам обеспечения утилизации отходов и чистоты воздуха в Москве и Московской области
  • 05 Апреля 2018

9 апреля в СПЧ состоится совещание по проблемам обеспечения чистоты атмосферного воздуха и утилизации органических отходов в Москве и Московской области. К участию приглашены члены СПЧ, представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Министерства экологии и природопользования Московской области и других профильных учреждений. 

Гепрокуратура и Роспотребнадзор доложили СПЧ о последних проверках загрязнения воздуха в Москве
  • 22 Марта 2018

Совет по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ Генеральной прокуратура и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве относительно массовых жалоб граждан на загрязнение воздуха в столице и в ближнем Подмосковье.

На площадке СПЧ продолжился диалог между властью и жителями Москвы и Подмосковья по проблемам загрязнения воздуха
  • 31 Января 2018

Сегодня в Совете состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по экологическим правам, посвященное решению проблемы загрязнения воздуха на востоке Москвы и Московской области, по итогам которого представители власти, правозащитники и общественность договорились о продожении сотрудничества и поиска решений злободневных проблем.

Столичная прокуратура назвала источники загрязнения воздуха сероводородом на юго-востоке Москвы
  • 19 Декабря 2017

Совет по развитию гражданского общества и правам человека получил информацию о результатах проверки прокуратурой потенциальных источников загрязнения воздуха на юго-востоке Москвы. Так, самые серьезные нарушения были выявлена на полигоне твердых бытовых отходов "Кучино". Рейды передвижной экологической лаборатории продолжаются.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter