Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

Совет по правам человека просит Минюст России отменить нововведенные требования по отчетности для НКО
  • 20 Ноября 2018

СПЧ просит Минюст России отменить новый приказ по отчетности для НКО в связи с серьезной обеспокоенностью возможностью его реализации. Согласно требованиям, некоммерческие организации теперь должны указывать наличие иностранного финансирования у тех юридических лиц, которые делают для них пожертвования.

Совет по правам человека призывает отклонить законопроект об НКО, занимающихся ВИЧ-профилактикой
  • 13 Сентября 2018

Согласно экспертному заключению СПЧ,  законопроект противоречит целям развития гражданского общества,  целям защиты прав и свобод человека и гражданина и объективно направлен на борьбу не с ВИЧ-инфекцией в России и не с незаконными методами ее профилактики, а с НКО, получающими финансирование из иностранных источников.

В материлах комиссии по НКО опубликовано мнение юриста МХГ относительно одновременного применения статей 19.3 и 20.2 КоАП
  • 23 Августа 2018

Сегодня в материалах постоянной комиссии по развию некоммерческих организаций (ПК 1 - председатель Наталия Евдокимова) опубликовано мнение юриста Московской Хельсинкской группы Александра Передрука относительно одновременного применения статей 19.3 и 20.2 Кодекса административных правонарушений.

Совет приветствует исключение "Экологической Вахты по Северному Кавказу" из реестра "иностранных агентов"
  • 22 Января 2018

Совет по развитию гражданского общества и правам человека приветствует факт исключения из реестра "иностранных агентов" некоммерческой организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу". Официальное уведомление Минюста России было получено правозащитной организацией 18 января, а само исключение произошло 27 декабря 2017 года.

Заключение постоянной комиссии по развитию НКО о правоприменительной практике закона об "иностранных агентах"
  • 15 Мая 2017

Постоянная комиссия по развитию НКО пришла к выводу о том, что ряд законов, принятых после 2014 года, ставят внесенные в реестр "иноагентов" организации в дискриминационное положение. Вместе с тем, отнесение к "иностранным агентам" НКО из сферы здравоохранения, экологии, науки и культуры противоречит самому федеральному закону о некоммерческих организациях.

Совет приветствует исключение "Экологической вахты Сахалина" из реестра "иностранных агентов"
  • 10 Апреля 2017

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" была создана в 1997 году и уже 20 лет охраняет природу Сахалина и защищает экологические права граждан. Только за прошлый год организация работала по 10 проектам и программам, охватывающим сохранение лососевых рыб, борьбу с браконьерством, сохранение городских зеленых насаждений.

Верховный суд отменил незаконный 300-тысячный штраф фонду "Женщины Дона", в поддержку которого выступал СПЧ
  • 16 Марта 2017

Судья Верховного суда Российской Федерации Владимир Меркулов вынес решение по жалобе фонда "Женщины Дона", в поддержку которого неоднократно выступал СПЧ. Организация жаловалась на незаконное привлечение ее к административной ответственности за нежелание добровольно регистрироваться в реестре "иностранных агентов".

Майкопский суд отложил дело об "иноагентах" до выполнения поручения Президента по итогам встречи с СПЧ
  • 22 Февраля 2017

Майкопский городской суд отложил заседание по иску "Экологической вахты по Северному Кавказу", оспаривающей включение в реестр "иностранных агентов". Суд решил прежде ознакомится с докладом, анализирующем правоприменительную практику законодательства об НКО, который подготовят на основе поручения Президента после встречи с СПЧ.

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос о том, как россияне относятся к закону об "иностранных агентах"
  • 13 Февраля 2017

Опрос проводился в декабря 2016 года в 48 регионах страны. Результаты показали, что несмотря на то, что закону об "иностранных агентах" уже пять лет, и в специальном реестре числится 150 организаций, большинство россиян - почти 70 % - про него не знает. Около 20% слышали, но не имеют ясного представления о сути дела. И только 2-3% хорошо разбираются в этой теме.

Верховный суд Российской Федерации обобщил практику применения судами закона об "иностранных агентах"
  • 13 Декабря 2016

Так, согласно официальным данным, в 2014-2015 годах судами общей юрисдикции было рассмотрено всего 73 дела, большинство из которых возникло в связи с реализацией Минюстом России полномочия по государственной регистрации по собственной инициативе НКО в реестре "иностранных агентов" в случае неподачи им соответствующего заявления.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter