Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

Майкопский суд отложил дело об "иноагентах" до выполнения поручения Президента по итогам встречи с СПЧ
  • 22 Февраля 2017

Майкопский городской суд отложил заседание по иску "Экологической вахты по Северному Кавказу", оспаривающей включение в реестр "иностранных агентов". Суд решил прежде ознакомится с докладом, анализирующем правоприменительную практику законодательства об НКО, который подготовят на основе поручения Президента после встречи с СПЧ.

Аналитический центр Юрия Левады провел опрос о том, как россияне относятся к закону об "иностранных агентах"
  • 13 Февраля 2017

Опрос проводился в декабря 2016 года в 48 регионах страны. Результаты показали, что несмотря на то, что закону об "иностранных агентах" уже пять лет, и в специальном реестре числится 150 организаций, большинство россиян - почти 70 % - про него не знает. Около 20% слышали, но не имеют ясного представления о сути дела. И только 2-3% хорошо разбираются в этой теме.

Верховный суд Российской Федерации обобщил практику применения судами закона об "иностранных агентах"
  • 13 Декабря 2016

Так, согласно официальным данным, в 2014-2015 годах судами общей юрисдикции было рассмотрено всего 73 дела, большинство из которых возникло в связи с реализацией Минюстом России полномочия по государственной регистрации по собственной инициативе НКО в реестре "иностранных агентов" в случае неподачи им соответствующего заявления.

В материалах комиссии по НКО опубликованы доклады международных организаций об "иностранных агентах"
  • 06 Декабря 2016

На сайте Совета в материалах постоянной комиссии по развитию НКО (ПК 1 - председатель Наталия Евдокимова) опубликованы доклады Специального докладчика Генеральной Ассамблеи ООН и международной правозащитной организации Amnesty International, посвященные практике применения в России законодательства об "иностранных агентах".

Опубликовано постановление арбитражного апелляционного суда по жалобе фонда "ГОЛОС - Урал"
  • 24 Ноября 2016

Сегодня на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в материалах постоянной комисии по развитию НКО опубликовано Постановление арбитражного апелляционного суда по делу о взыскании НДС с Межрегионального общественного фонда содействию развития гражданского общества "ГОЛОС - Урал". 

Комиссия по развитию НКО на спецзаседании планирует представить анализ правоприменительной практики закона об "иноагентах"
  • 19 Октября 2016

"Мы уже не будем обсуждать сам закон, дообсуждались, как говорится, - рассказала член СПЧ, глава комиссии Наталия Евдокимова, - каждый раз когда мы пытаемся его улучшить, мы только ухудшаем ситуацию. Мы будем рассматривать правоприменительную практику, и пригласим для работы юристов, которые принимали участие в судебных процессах".

Заявление заместителя председателя СПЧ Евгения Боброва в связи с включением Минюстом России Международного общества "Мемориал" в реестр "иностранных агентов"
  • 05 Октября 2016

Евгений Бобров: "От имени Совета заявляю, что мы считаем данное решение Минюста не просто глубоко ошибочным, но и политически вредным, призванным торпедировать реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий".

Прокуратура Республики Марий Эл ответила на обращение в поддержку региональной организации "Человек и Закон"
  • 28 Сентября 2016

Совет получил ответ Прокуратуры Республики Марий Эл на обращение, связанное с правомерностью наложения административной ответственности на региональную правозащитную некоммерческую организацию "Человек и Закон" за нарушение законодательства об "иностранных агентах". Дело рассматривалось в постоянной комиссии по развитию НКО.

Михаил Федотов посетил офис Международного Мемориала в связи с внеплановой проверкой организации Минюстом
  • 08 Сентября 2016

Проверка НКО началась 5 сентября. По поручению Генпрокуратуры ведомство изучает документооборот "Мемориала" с целью "выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента…".  Минюсту были предоставлены документы за 4 года, общим объемом 31250 листов.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter