Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Проблемы некоммерческих организаций

Развитие некоммерческого сектора, законодательство об НКО, практика правоприменения, поддержка социально ориентированных НКО, административные барьеры в деятельности некоммеческих организаций - эти и другие вопросы лежат в сфере компетенции Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Члены комиссии по развитию НКО обсудили взаимодействие государства и некоммерческих организаций
  • 14 Ноября 2019

Постоянная комиссия по развитию НКО провела сегодня расширенное заседание. Главными на повестке дня были вопросы о взаимодействии государства и некоммерческих организаций, а также ликвидация ряда НКО, которая, по мнению правозащитников, происходила скорее по формальным, а не по существенным признакам.

Проблемы взаимодействия власти и некоммерческих организаций обсудили на круглом столе в Ханты-Мансийске
  • 12 Августа 2019

​Член Совета, председатель постоянной комиссии по развитию НКО Наталия Евдокимова сегодня в ходе выездного заседания СПЧ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре провела круглый стол по теме "Системы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и местного самоуправления Югры". 

Совет по правам человека просит Минюст России отменить нововведенные требования по отчетности для НКО
  • 20 Ноября 2018

СПЧ просит Минюст России отменить новый приказ по отчетности для НКО в связи с серьезной обеспокоенностью возможностью его реализации. Согласно требованиям, некоммерческие организации теперь должны указывать наличие иностранного финансирования у тех юридических лиц, которые делают для них пожертвования.

В ходе "нулевого часа" на форуме "Петербургский диалог" прошла встреча с представителями российских некоммерческих организаций
  • 07 Октября 2018

Сегодня, в первый день XVII Форума "Петербургский диалог" рабочая группа "Гражданское общество" провела встречу с некоммерческими организациями. Во встрече принимали участие глава СПЧ Михаил Федотов, который также является сопредседателем этой рабочей группы, и члены Совета: Наталия Евдокимова, Ирина Киркора, Сергей Цыпленков и Андрей Юров. 

В Москве прошла презентация книги "Правовое положение некоммерческих организаций по германскому и российскому праву"
  • 13 Сентября 2018

Вчера в столице прошла презентация исследования "Правовое положение некоммерческих организаций по германскому и российскому праву". Участие в мероприятии принимали как преставители научных кругов, так и общественных организации Германии и Российской Федерации, а сама работа на книгой была организована под эгидой СПЧ и Фонд Конрада Аденауэра.

Совет по правам человека призывает отклонить законопроект об НКО, занимающихся ВИЧ-профилактикой
  • 13 Сентября 2018

Согласно экспертному заключению СПЧ,  законопроект противоречит целям развития гражданского общества,  целям защиты прав и свобод человека и гражданина и объективно направлен на борьбу не с ВИЧ-инфекцией в России и не с незаконными методами ее профилактики, а с НКО, получающими финансирование из иностранных источников.

Фонд Конрада Аденауэра представит книгу "Правовое положение некоммерческих организаций по германскому и российскому праву"
  • 23 Августа 2018

Фонд Конрада Аденауэра в Москве 12 сентября в Москве проведет круглый стол, где представит книгу "Правовое положение некоммерческих организаций по германскому и российскому праву", подготовленную в партнерстве с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В материлах комиссии по НКО опубликовано мнение юриста МХГ относительно одновременного применения статей 19.3 и 20.2 КоАП
  • 23 Августа 2018

Сегодня в материалах постоянной комиссии по развию некоммерческих организаций (ПК 1 - председатель Наталия Евдокимова) опубликовано мнение юриста Московской Хельсинкской группы Александра Передрука относительно одновременного применения статей 19.3 и 20.2 Кодекса административных правонарушений.

Совет приветствует исключение "Экологической Вахты по Северному Кавказу" из реестра "иностранных агентов"
  • 22 Января 2018

Совет по развитию гражданского общества и правам человека приветствует факт исключения из реестра "иностранных агентов" некоммерческой организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу". Официальное уведомление Минюста России было получено правозащитной организацией 18 января, а само исключение произошло 27 декабря 2017 года.

Заключение постоянной комиссии по развитию НКО о правоприменительной практике закона об "иностранных агентах"
  • 15 Мая 2017

Постоянная комиссия по развитию НКО пришла к выводу о том, что ряд законов, принятых после 2014 года, ставят внесенные в реестр "иноагентов" организации в дискриминационное положение. Вместе с тем, отнесение к "иностранным агентам" НКО из сферы здравоохранения, экологии, науки и культуры противоречит самому федеральному закону о некоммерческих организациях.

© 1993-2020 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter