Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

Михаил Федотов посетил офис Международного Мемориала в связи с внеплановой проверкой организации Минюстом
  • 08 Сентября 2016

Проверка НКО началась 5 сентября. По поручению Генпрокуратуры ведомство изучает документооборот "Мемориала" с целью "выявления наличия (отсутствия) признаков деятельности Организации в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента…".  Минюсту были предоставлены документы за 4 года, общим объемом 31250 листов.

Глава СПЧ прокомментировал признание "Левада-центра" иноагентом

Признание "Левада-центра" НКО, выполняющей функции иностранного агента, является следствием того, что по закону в реестр "иноагентов" можно включить любую организацию, заявил гла...

Совет обратился в Минюст в поддержку признанного "иностранным агентом" пензенского издательского дома "Валентин Мануйлов"
  • 11 Августа 2016

Пензенский издательский дом "Валентин Мануйлов" был признан "иностранным агентом" из-за гранта фонда "Среда" в 2015 году, который также получили телеканалы "Дождь" и "ТВ-2", порталы Медиазона и Colta.Ru, газета "Псковская губерния", и в связи с критикой "государственной кадровой политики" и изложением "позиции по текущей политической ситуации".

Члены постоянной комиссии по развитию НКО провели двухдневное выездное заседание в Ростовской области
  • 23 Июля 2016

В ходе мероприятия правозащитники провели встречи с НКО Ростова-на-Дону и Новочеркасска, на которых обсуждались вопросы взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти и местного самоуправления, в том числе, поддержка социально-ориентированных НКО, выделение субсидий на их деятельность и предоставления помещений для их работы на льготной основе.

Постоянная комиссия по прецедентным делам подготовила экспертное заключение по делу Валентины Череватенко
  • 18 Июля 2016

В практике работы постоянной комиссии по прецедентным делам СПЧ возник ряд вопросов в связи с привлечением к уголовной ответственности главы Фонда "Женщины Дона" Валентины Череватенко по ст. 330.1 УК РФ - злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента.

Германо-российский социальный форум просит Президента восстановить справедливость в деле Валентины Череватенко
  • 13 Июля 2016

Организаторы Германо-российского социального форума просят Президента России Владимира Путина не допустить по отношению к правозащитнице Валентине Череватенко злоупотребления законом "об иностранных агентах" и способствовать прекращению уголовного дела, по которому главе "Союза "Женщины Дона" грозит до двух лет тюрьмы. 

Три постоянные комиссии СПЧ планируют разработать механизмы противодействия давления на НКО и гражданских активистов
  • 05 Июля 2016

Сегодня в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось заседание трех постоянных комиссий, посвященное возможным вариантам поддержки правозащитников и правозащитных некоммерческих организаций, на которых оказывается давление со стороны различных проверяющих структур.

Верховный суд к концу года обобщит судебную практику по делам, связанным с регулированием деятельности НКО-"иноагентов"
  • 14 Июня 2016

Верховный суд Российской Федерации во втором полугодии завершит работу по обобщению судебной практики по делам, связанным с регулированием деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранных агентов". Об этом сообщила зампредседателя ВС РФ Татьяна Петрова, отметив, что итоговая информация будет предоставлена Совету.

"Женщинам Дона" грозит далекоидущее следствие

Вчера представители нескольких правозащитных организаций, в том числе международных, выступили в защиту своей коллеги Валентины Череватенко, в отношении кот...

Совет намерен проводить общественный мониторинг уголовного преследования правозащитницы Валентины Череватенко
  • 24 Мая 2016

СПЧ крайне обеспокоен информацией об уголовном преследовании главы признанной ранее "иностранным агентом" НКО "Союз "Женщины Дона" Валентины Череватенко, поддерживает обращение более 120 российских и международных правозащитных организаций в ее защиту и намерен осуществлять общественный мониторинг ситуации.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter