Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

Совет поддерживает заявление Комитета гражданских инициатив в связи с новыми законопроектами об "иностранных агентах"
  • 28 Февраля 2016

Комитет гражданских инициатив, как и СПЧ, серьезно обеспокоен перспективой внесения в Закон "О некоммерческих организациях" поправок, беспрецедентно расширяющих понятие "политической деятельности". Из-за нововведений можно будет объявить "иностранным агентом" любую действующую НКО.

Опубликована стенограмма спецзаседания по обсуждению определения "политической деятельности" для НКО
  • 26 Февраля 2016

Сегодня на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека опубликована стенограмма специального заседания, состоявшегося  10 февраля 2016 года и посвященного обсуждению законопроекта о внесении изменений в ФЗ "О некоммерческих организациях" в части уточнения понятия политической деятельности.

В Госдуму внесен законопроект об уточнении определения "политической деятельности" для НКО-"иностранных агентов"
  • 19 Февраля 2016

Законопроект обсуждался на специальном заседании Совета 10 февраля и был раскритикован членами СПЧ и руководителями целого ряда некоммерческих организаций, которые считают, что предложенные изменения не сужают, а расширяют критерии признания какой-либо деятельности политической и по-прежнему ставят под угрозу деятельность многих НКО.

Уполномоченные в Москве и Петербурге выразили опасения с предложенным определением "политической деятельности" для НКО
  • 19 Февраля 2016

Александр Шишлов считает, что наилучшим решение проблем с давлением на некоммерческий сектор станет полная отмена этого закона. Татьяна Потяева заявляет, что уточнения  вопреки позиции разработчика не дают формирования четких и исчерпывающих критериев определения понятия "политической деятельности" и не приведут к единообразию правоприменительной практики.

Глава СПЧ в интервью журналу "Огонек" рассказал об опасностях расширенного толкования понятия "политическая деятельность"
  • 15 Февраля 2016

"Важно развести эти два понятия: борьба за власть — это поддержка определенных кандидатов на выборах, финансирование агитационной и пропагандистской работы в период избирательной кампании и так далее. Влияние на госполитику — поле деятельности абсолютно всех НКО, не позволяющее их как-то классифицировать", - заявил Михаил Федотов.

Дискуссия общественников и директора департамента по делам НКО Министерства юстиции Российской Федерации
  • 12 Февраля 2016

Представляем видеозаписи острой дискуссии между членами СПЧ и руководителями некоммерческих организации с директором департамента по делам НКО Минюста России Владимира Титова, в ходе которой он более полутора часов отвечал на вопросы, касающиеся предложенного ведомством определения "политической деятельности" для "иностранных агентов".

Опубликованы материалы обсуждения предложенного Минюстом определения термина "политическая деятельность" для НКО
  • 12 Февраля 2016

Сегодня на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по разавитию гражданского общества и правам человека опубликованы информационные материалы специального заседания,  посвященного обсуждению законопроекта о внесении изменений в ФЗ "О некоммерческих организациях" в части уточнения понятия политической деятельности.

Предложенное Минюстом России определение "политической деятельности" для НКО обсудили на спецзаседании Совета
  • 10 Февраля 2016

Сегодня в Администрации Президента Российской Федерации состоялось специальное заседание СПЧ, посвященное обсуждению законопроекта о внесении изменений в ФЗ "О некоммерческих организациях" в части уточнения понятия политической деятельности. В дискуссии принимали участие представители Минюста России, депутаты Госдумы и руководители ряда НКО.

"Сегодняшнее решение — прямой заказ федерального Минюста" - Павел Чиков о ликвидации Ассоциации "АГОРА"
  • 10 Февраля 2016

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, создатель и бывший руководитель Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков назвал принятое сегодня Верховным судом Республики Татарстан решение о ликвидации Ассоциации "АГОРА" "прямым заказом Министерства юстиции Российской Федерации".

СПЧ отказали в предоставлении копий документов о проверках НКО-"иностранных агентов"
  • 04 Февраля 2016

Минюст объяснил, что не вправе предоставлять акты проверок НКО "лицу, представление таких актов которому законодательством не предусмотрено, при отсутствии согласия соответствующих некоммерческих организаций".  Генпрокуратура, в свою очередь, аргументировала отказ тем, что не участвовала в проверках и копиями документов не располагает. 

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter