Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

Минюст России разъяснил свою позицию по поводу понижения штрафов за нарушение закона об "иностранных агентах"
  • 07 Апреля 2016

По словам заместителя министра Сергея Герасимова, в целях реализации правовой позиции КС РФ ведомство подготовило проект федерального закона, по которому минимальные штрафы для НКО будут снижены, для должностных лиц со 100 до 50 тысяч рублей, а для юридических - с 300 до 100. Законопроект с декабря 2014 года находится на рассмотрении в Государственной думе.

Совет просит Общественную палату организовать "нулевые чтения" законопроекта об НКО-"иностранных агентах"
  • 24 Марта 2016

Глава СПЧ Михаил Федотов сегодня обратился в Общественную палату Российской Федерации с предложением о сотрудничестве и просьбой организовать "нулевые чтения" по законопроекту, уточняющему понятие "политическая деятельность" для некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".  

"Иностранные агенты на службе людям" - программа на "Эхо Москвы" с участием главы СПЧ Михаила Федотова
  • 13 Марта 2016

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в субботу, 12 марта, принял участие в программе "Чувствительно" на радиостанции "Эхо Москвы". Беседа была посвящена проблемам некоммерческих организаций в связи с действием закона об "иностранных агентах". 

Совет приветствует исключение правозащитной НКО "Союз "Женщины Дона" из числа "иностранных агентов"
  • 02 Марта 2016

Сегодня Союз "Женщины Дона" – одна из крупных общественных организаций Ростовской области, в составе которой 15 зарегистрированных общественных организаций, 12 инициативных групп и 75 активистов из разных городов Ростовской области. С 1995 года и по настоящее время в организации работает общественная приемная, помощь в которой получили более 8000 человек.

Совет представил свои предложения по корректировке законопроекта, определяющего "политическую деятельность" для НКО
  • 01 Марта 2016

Сегодня в результате заочного голосования членов СПЧ большинством голосов были приняты Рекомендации по итогам обсуждения законопроекта, уточняющего термин "политической деятельности" для НКО-"иностранных агентов". Документ содержит выводы по итогам дискуссии на спецзаседании и варианты концептуальных поправок к законопроекту.

Михаил Федотов в эфире ОТР выступил с критикой предложенного Минюстом понятия "политическая деятельность"
  • 29 Февраля 2016

"Внутриполитические дела, то есть внутренняя политика, это борьба партий, борьба за власть, за приход к власти, за удержание власти – вот, что такое политика. А все остальное – это не политика. Это нормальные вопросы, относящиеся к управлению делами государства и общества на любом уровне", – заявил глава СПЧ Михаил Федотов в программе "Де-Факто" на ОТР.

Совет поддерживает заявление Комитета гражданских инициатив в связи с новыми законопроектами об "иностранных агентах"
  • 28 Февраля 2016

Комитет гражданских инициатив, как и СПЧ, серьезно обеспокоен перспективой внесения в Закон "О некоммерческих организациях" поправок, беспрецедентно расширяющих понятие "политической деятельности". Из-за нововведений можно будет объявить "иностранным агентом" любую действующую НКО.

Опубликована стенограмма спецзаседания по обсуждению определения "политической деятельности" для НКО
  • 26 Февраля 2016

Сегодня на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека опубликована стенограмма специального заседания, состоявшегося  10 февраля 2016 года и посвященного обсуждению законопроекта о внесении изменений в ФЗ "О некоммерческих организациях" в части уточнения понятия политической деятельности.

В Госдуму внесен законопроект об уточнении определения "политической деятельности" для НКО-"иностранных агентов"
  • 19 Февраля 2016

Законопроект обсуждался на специальном заседании Совета 10 февраля и был раскритикован членами СПЧ и руководителями целого ряда некоммерческих организаций, которые считают, что предложенные изменения не сужают, а расширяют критерии признания какой-либо деятельности политической и по-прежнему ставят под угрозу деятельность многих НКО.

Уполномоченные в Москве и Петербурге выразили опасения с предложенным определением "политической деятельности" для НКО
  • 19 Февраля 2016

Александр Шишлов считает, что наилучшим решение проблем с давлением на некоммерческий сектор станет полная отмена этого закона. Татьяна Потяева заявляет, что уточнения  вопреки позиции разработчика не дают формирования четких и исчерпывающих критериев определения понятия "политической деятельности" и не приведут к единообразию правоприменительной практики.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter