Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

Предложенное Минюстом России определение "политической деятельности" для НКО обсудили на спецзаседании Совета
  • 10 Февраля 2016

Сегодня в Администрации Президента Российской Федерации состоялось специальное заседание СПЧ, посвященное обсуждению законопроекта о внесении изменений в ФЗ "О некоммерческих организациях" в части уточнения понятия политической деятельности. В дискуссии принимали участие представители Минюста России, депутаты Госдумы и руководители ряда НКО.

СПЧ отказали в предоставлении копий документов о проверках НКО-"иностранных агентов"
  • 04 Февраля 2016

Минюст объяснил, что не вправе предоставлять акты проверок НКО "лицу, представление таких актов которому законодательством не предусмотрено, при отсутствии согласия соответствующих некоммерческих организаций".  Генпрокуратура, в свою очередь, аргументировала отказ тем, что не участвовала в проверках и копиями документов не располагает. 

Совет призывает принять участие в обсуждении законопроекта об уточнении понятия "политическая деятельность" для НКО
  • 22 Января 2016

Совет призывает экспертов принять активное участие в обсуждении законопроекта, отправив свою экспертизу или отзыв на электронный адрес СПЧ info@president-sovet.ru с пометкой "Общественное обсуждение" и на адрес электронной почты для получения заключений по результатам проведения антикоррупционной экспертизы  expert@minjust.ru.

Решение о признании Комитета по предотвращению пыток "иностранным агентом" вызывает обеспокоенность Совета
  • 14 Января 2016

Совет крайне обеспокоен решением Министерства юстиции Российской Федерации включить в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Комитет по предотвращению пыток, который не имеет иностранных источников финансирования, а существует исключительно за счет пожертвований российских граждан.

Правозащитный центр "Мемориал" с благодарностью принял предложение СПЧ проверить обоснованность его признания "иностранным агентом"
  • 19 Ноября 2015

Руководство НКО, однако, выражает определенные сомнения и задается вопросами: "Каким образом вы будете выяснять, занимается или нет центр "политической деятельностью"? Будет ли Совет пользоваться "понятийным аппаратом", формулировками и определениями "закона об иноагентах"?"

Игорь Каляпин принял участие в дискуссии на "Эхо Москвы" под названием "Правозащитники в России — враги народа?"
  • 16 Ноября 2015

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин в эфире "Эхо Москвы" выразил свое мнение о законодательстве о некоммерческих организациях и борьбе с "иностранными агентами", о проблемах правозащитной деятельности и сложностях работы на Северном Кавказе. 

Совет приветствует исключение правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" из рееста "иностранных агентов"
  • 29 Октября 2015

Для НКО это стало неожиданностью, но назвать событие "исключительно положительным сложно", заявил пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Александр Передрук, отметив, что пока существует этот пресловутый реестр, будет продолжаться давление на свободу объединений, правозащитные организации и весь некоммерческий сектор.

Опубликовано заключение Комиссара по правам человека Совета Европы о законодательстве и правоприменительно практике в отношении российских НКО
  • 26 Октября 2015

Документ включает статистические данные о применении закона об "иностранных агентах", рассматривает практические последствия для некоммерческих организаций, включенных в реестр "иноагентов", и содержит выводы и рекомендации.

Минюст завершил проверку по заявлению "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" об исключении из реестра "иностранных агентов"
  • 17 Октября 2015

Результаты проверки стали известны на днях - Минюст установил наличие политической составляющей и якобы иностранное финансирование. Политической деятельностью названо проведение правовых семинаров для призывников, а к иностранному финансированию причислена конвертация валюты в балансовом платеже, выходящем за рамки проверки. 

Законопроект, ужесточающий правовое положение НКО-"иностранных агентов", не вносится в Госдуму, а отправлен на доработку
  • 07 Сентября 2015

По словам экспертов, предлагаемые законопроектом поправки могут с одной стороны оказать существенное негативное влияние на развитие благотворительной деятельности и внебюджетное финансирование социальных проектов НКО, а, с другой стороны, содержат риски лишения российских юридических лиц законного права на конфиденциальный режим информации.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter