Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Включение НКО в реестр "иностранных агентов"

Согласно российскому законодательству об НКО российские некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью, могут получать финансирование из иностранных источников только в том случае, если они зарегистрируются в Минюсте в качестве "иностранного агента". Позже Минюст получил право самостоятельного внесения организаций в соответствующий реестр. Данные нормы вызывают массовые и затяжные проверки НКО.

В Совете состоялась встреча с Владимиром Титовым - директором департамента по делам НКО Минюста России
  • 24 Декабря 2014

На мероприятии обсуждали совершенствование законодательства в сфере некоммерческих организаций, принципы и механизмы признания НКО "иностранным агентом",  критерии политической деятельности, вопросы отчетности, проведения прокурорских проверок и другие практические аспекты деятельности.

Члены СПЧ подготовят экспертное заключение для Конституционного суда по делу о жалобе ряда НКО на закон "О прокуратуре"
  • 24 Декабря 2014

Ответственными за подготовку экспертного заключения назначены члены Совета Мара Полякова, Тамара Морщакова и Илья Шаблинский. Оно будет рассматриваться Конституционным судом в рамках коллективной жалобы ассоциации "Агора", центра "Мемориал", фонда "Международный стандарт" и других некоммерческих организаций.

Члены Совета обсудили проблемы прав человека и развития гражданского общества с докладчиком ПАСЕ
  • 17 Декабря 2014

Встреча состоялась по инициативе докладчика комиссии по мониторингу ПАСЕ Андреаса Гросса, который со своей коллегой Теодорой Бакояннис с 16 по 18 декабря находится в Москве с целью подготовки очередного доклада по выполнению Российской Федерацией обязательств в качестве члена Совета Европы.

Михаил Федотов: "Мемориал" уничтожить невозможно, как невозможно уничтожить природу"
  • 20 Ноября 2014

Глава СПЧ на отчетно-перевыборной конференции сказал, что "Мемориал" - это не просто одна из крупнейших организаций российского гражданского общества, а одна из структурообразующих, один из его столпов. С особой благодарностью он отметил работу "Мемориала" в подготовке концепции программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий.

Владимир Путин поддержал разработку процедуры исключения НКО из реестра "иностранных агентов"
  • 17 Ноября 2014

Президент России Владимир Путин вчера на рабочей встрече с Эллой Памфиловой согласился с ее предложением о том, что нужно разработать процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов" после того, как она прекратила заниматься политикой и получать иностранное финансирование.

Михаил Федотов о возможной ликвидации "Мемориала": "Помочь организации - задача всех сторон"
  • 12 Ноября 2014

"То, что произошло, абсолютно законно. 22-23 ноября я приду присутствовать на конференции "Мемориала", буду давать советы как юрист", - заявил Михаил Федотов. - Мемориал" работал и продолжает работать по программе увековечения памяти жертв политических репрессий, эта программа была представлена главе государства и получила высочайшее одобрение".

Совет получил ответ от ростовской прокуратуры по поводу штрафа НКО "Союз "Женщины Дона"
  • 22 Октября 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека сегодня получил ответ от прокурора Ростовской области по поводу обращения, связанного со штрафом правозащитной организации "Союз "Женщины Дона", назначенного за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента.

Совет обеспокоен судебным решением о признании ассоциации "Партнерство для развития" иностранным агентом
  • 10 Августа 2014

Ассоциация была 4 августа признана виновной в том, что, являясь иностранным агентом, осуществляла свою деятельность без включения в соответствующий реестр. После решения председатель координационного совета НКО Ольга Пицунова открыто заявила о слежке надзорными органами, а также о многочисленных нарушениях в деле, признавать организацию иностранным агентом она отказалась.

Открылось общественное обсуждение проекта ФЗ о совершенствовании законодательства об НКО-"иностранных агентах"
  • 28 Июля 2014

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека приглашает всех заинтересованных лиц принять участие в общественном обсуждении проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента".

Председатель Совета заявил о несогласии с оценкой прокуратуры деятельности ассоциации "АГОРА" как политической
  • 06 Июня 2014

3 июня прокуратура Республики Татарстан вынесла постановление о том, что Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "АГОРА" получает денежные средства от иност ...

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter