Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Вырубкой деревьев в "Кусково" занялся Совет по правам человека

  • 08 Июля 2016

Вырубкой деревьев в «Кусково» занялся Совет по правам человека

Конфликтную стройку СПЧ обсудит вместе с представителями федеральных и столичных властей

Совет при Президенте РФ по правам человека провел экстренное выездное заседание в «Кусково». Напомним, 22 июня этого года в лесопарковой зоне — бывших владениях графов Шереметевых — началась вырубка деревьев под строительство участка Северо-Восточной хорды. Жители районов Вешняки и Перово пытались остановить технику, однако более 2,5 га зеленой зоны уже уничтожено. Рабочую группу СПЧ возглавил его председатель Михаил Федотов.

 

Вырубкой деревьев в «Кусково» занялся Совет по правам человека
фото: Елена Николаева
Михаил Федотов (в центре) с защитниками парка.
 

Как рассказал «МК» заместитель председателя Совета по правам человека Евгений Бобров, тема «Кусково» стала повесткой дня еще в прошлом году. Летом 2015-го проводились публичные слушания, где местные жители резко выступили против строительства хорды в лесопарковой зоне. Три главных аргумента, на которые ссылались москвичи — вырубка старинного парка, аварийная угроза для пролегающего в районе Люберецкого канализационного коллектора и возможное разрушающее воздействие трассы на ближайший храм 1644 года постройки. В пиковую фазу протест перешел уже этим летом, когда обнаружилось, что лес начали валить.

По словам Боброва, происходящее вызывает массу вопросов. Во-первых, возведение участка хорды противоречит Генплану Москвы 2010 года. Это подтверждает и недавнее официальное письмо Минэкономразвития в ответ на запрос активистов: «...в составе Генплана Москвы участок автодороги отображен по 1-му Вешняковскому проезду Рязанского района ЮВАО г. Москвы и не проходит по территории усадьбы «Кусково». То есть изначально прохождение магистрали намечалось по другую сторону Казанской железной дороги, где стоят гаражи».

«Во-вторых, нарушен основной законодательный принцип о целевом использовании земли, — продолжает Евгений Бобров. — Земельные участки не выделены и не поставлены на кадастровый учет с разрешенным использованием под строительство, пока это территория общего пользования, предназначенная для отдыха граждан и туризма».

В-третьих, «Кусково» — родовое имение династии Шереметевых — находится под охраной сразу нескольких защитных статусов: федерального уровня (часть с дворцовым ансамблем и Музеем керамики) и регионального (как памятник садово-паркового искусства «Усадьба «Кусково»). Однако ни один из них не помешал тому, что 14 апреля 2016 года Мосгорстройнадзором было выдано разрешение на запуск строительных работ в «кадастровом квартале», куда входит весь лесопарк, более 300 га. «Формально рубить деревья теперь могут хоть под стенами дворца, поскольку в 2013 г. в Москве появились законодательные изменения, не требующие разрешений на вырубку, если уже есть разрешение на строительство», — уточняют правозащитники.

Вместе с тем представители Гринписа отыскали столичный регламент, запрещающий вырубку деревьев в период гнездования птиц — с 1 апреля по 31 июля, а уничтожение леса в «Кусково» пришлось как раз на этот период. Местные жители до сих пор с ужасом вспоминают, какой крик взрослых птиц и писк птенцов оглашал место с поваленными деревьями, и сейчас возле площадки стоит импровизированная «скорая помощь» — «Газель» с самодельной надписью «Пункт приема раненых птиц».

...Прибыв на место, участники рабочей группы обнаружили, что место вырубки — примерно 2,5 га — уже основательно расчищено под застройку: даже пеньков и травы не осталось, зато работает строительная техника — самосвалы, подъемные краны и т.д. Территорию частично огородили вполне крепким забором из металлических листов, а частично — клетчатым низким, который при желании можно быстро передвинуть и начать дальнейшее освоение лесопарка.

Местные жители — от детей до стариков — вышли встречать главу СПЧ с плакатами, призывающими «прекратить уничтожение «Кусково», обступили его плотным кругом и не отпускали по меньшей мере пару часов, наперебой рассказывая о «беспределе» вырубки, столкновениях с полицией и о том, что лесопарк — это их история и «легкие» их района, а застройщики готовятся свести еще около 17–18 га леса.

Москвичи разбили палатку и установили постоянное дежурство в пока еще оставшейся зеленой зоне. «Мы подружились с рабочими, и наши женщины ходят, делятся с ними едой», — сообщили люди, объясняя, что лесорубы — лишь исполнители, а защитники таким образом обезопасят себя от возможных провокаций и обвинений.

 

Фото: предоставлено защитниками парка.
 

 

Активисты с представителями СПЧ прошли в глубь лесопарка, чтобы на месте показать, что речь действительно идет о вырубке ценных исторических дубов и лип, а не случайного самосева, как это заявляли некоторые идеологи стройки. Кстати, москвичи показали и несколько сохраненных ими внушительных дубовых кругов-спилов (и это еще не самые большие образцы), по которым они и насчитали возраст деревьев — около ста лет.

«МК» попросил Михаила Федотова прокомментировать увиденное и услышанное.

— За те почти 6 лет, что возглавляю президентский Совет по правам человека, я такого навидался, сколько не видел за всю предыдущую жизнь, — признался Михаил Александрович. — Поэтому шокировать меня было бы здесь трудно. Я убедился, что под вырубку действительно идет не самосев, а регулярный английский парк, старинные деревья посажены рядами. Думаю, у рабочих у самих сердце кровью обливается, когда они их валят. Каждое такое дерево — это ценность. А еще более ценны люди, которые их защищают. То, что меня больше всего беспокоит, что с того самого момента, как начались работы и возник социальный конфликт, сюда не приехали ответственные за стройку. На следующей неделе мы соберемся в СПЧ с представителями федеральных ведомств и правительства Москвы, чтобы выслушать все стороны и найти единственно правильное решение, то есть — в совете с людьми.

Кстати, в настоящее время в СПЧ готовятся подробные рекомендации региональным властям о том, чтобы в субъектах РФ серьезно учитывали общественное мнение при формировании градостроительной политики.

В свою очередь, как уточнил Евгений Бобров, в ближайшие дни он направит в Генпрокуратуру обращение о возбуждении уголовного дела по факту многочисленных нарушений, допущенных при проектировании и начале строительства участка хорды в «Кусково».

Между тем

Комментарий пресс-службы Департамента строительства Москвы:

— Развитие улично-дорожной сети Москвы является одним из приоритетов градостроительного планирования города. С учетом количества автомобилей в городе без системного строительства дорожной инфраструктуры столица встанет в многокилометровых заторах. Принятая в 2011 году программа развития УДС включает в себя целый комплекс мер: строительство новых дорог, модернизация существующих развязок, реконструкция вылетных магистралей. Одна из мер для решения этой масштабной общегородской задачи — возведение хорд, которые призваны связать между собой удаленные районы города, разгрузив существующие магистрали, в том числе в центре.

Строительство скоростных магистралей существенно улучшит не только транспортную ситуацию, но и повлияет на экологию города за счет снижения пробок.

Северо-Восточная хорда соединит напрямую автомобильные магистрали северо-восточной части Москвы: Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе. По предварительным подсчетам, запуск движения по Северо-Восточной хорде улучшит транспортную ситуацию на 20% как в прилегающих районах, так и в городе в целом.

Проект строительства хорды был детально изучен, в том числе и специалистами государственной историко-культурной экспертизы, которые выдали положительное заключение. При разработке проекта были рассмотрены все возможные варианты прохождения магистрали и учтены особенности территории, по которым пройдет дорога. Одобренный проект является не только самым удобным, это фактически единственная возможная альтернатива прохождения хорды в условиях городской застройки.

Все работы по строительству СВХ ведутся в соответствии с законом. Проектировщики согласовали специальные технические условия для участка хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД по увеличению расстояния, которые минимизируют возможное влияние строительства на объект культурного наследия. В рамках дополнительных охранных мер предусмотрено ограничение скорости движения транспорта по хорде в этом районе, установка шумо- и виброзащитных экранов. Кроме того, в качестве компенсационных посадок и для увеличения объемов озеленения в границах хорды принято решение о высадках более 200 взрослых деревьев, 1800 кустарников, устройство 134 тысяч кв. м газонов и 500 кв. м цветников.

В целом за минувшие 5 лет усилиями правительства Москвы в столице было высажено 1,4 млн деревьев.

Источник: Московский комсомолец

 

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter