Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Ответы на обращения СПЧ по поводу нападения на грозненский офис Комитета против пыток

Защита правозащитников 

Содержание
Документы
Об обращениях СПЧ в правоохранительные органы по поводу нападения на офис Комитета против пыток

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к руководителям Следственного комитета, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры России в поддержку Комитета против пыток, грозненский офис которого был разгромлен 3 июня участниками митинга в защиту убитого ставропольской полицией Джамбулата Дадаева.

Совет призывает обеспечить полное, всестороннее и объективное расследование инцидента,  оценить правомерность и эффективность действий сотрудников полиции, установить истинные мотивы и причины происшествия и информировать общественность о результатах. 

По информации члена Совета, председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина, 3 июня 2015 года около 10:00 часов недалеко от офиса Комитета собралась довольно значительная группа людей. Примерно в 10:10 группа людей переместилась во двор дома № 19 по ул. Розы Люксембург. По сообщениям очевидцев, многие собравшиеся не знали причину, по которой их собрали. Примерно до половины одиннадцатого утра собравшиеся продолжали стоять во дворе, не предпринимая никаких действий.

В 10:30 собравшиеся переместились к угловому подъезду дома №19 и развернули плакаты. В это же время возле подъезда уже находились молодые люди в капюшонах, кепках, солнцезащитных очках и медицинских масках на лицах. Примерно в 10:35 собравшиеся стали выкрикивать лозунги. Одновременно с этим неизвестные с закрытыми масками лицами стали громить припаркованный возле дома автомобиль, принадлежащий Комитету. По автомобилю наносились удары ломами и кувалдами.

Примерно в 10:40 те же неизвестные люди в масках проникли в угловой подъезд дома № 19, предварительно сломав входную дверь в подъезде. В течение последующих 15 минут один из неизвестных в маске забрался на балкон квартиры № 17, разбил камеру видеонаблюдения и попытался проникнуть внутрь квартиры, однако ему это не удалось; в то же время группа неизвестных, находящаяся в подъезде, стала ломать дверь в квартиру № 18, используя ломы и кувалды. При этом сотрудники Комитета, находившиеся в офисе, не могли дозвониться до дежурной части МВД по Чеченской Республике. Сотрудники Комитета, находящиеся в Нижнем Новгороде и следившие за развитием ситуации, смогли дозвониться в дежурную часть МВД по Чеченской Республике и дежурную часть УМВД России по г. Грозный и сообщили о совершаемом преступлении.

Примерно в 10:55 сотрудники Комитета, находившиеся в квартире №18, покинули жилище через окно. Примерно в 11:00 неизвестные лица сломали входную дверь и проникли в квартиру №18, после чего в течение примерно 20 минут разбивали находившуюся там технику и оборудование. Около 11:20 неизвестные в масках, вооруженные ломами, кувалдами и болгаркой, стали ломать входную дверь квартиры № 17.

Примерно в это же время сотрудник Комитета, находящийся в Нижнем Новгороде, снова позвонил в дежурную часть УМВД России по г. Грозный по телефону, чтобы поинтересоваться, почему сотрудники полиции до сих пор не прибыли на место происшествия, а также сообщить, что неизвестные лица, взломав дверь в квартиру №18, уже пытаются тем же способом незаконно проникнуть в квартиру №17. Дежурный заверил, что сотрудники полиции уже направлены, однако у них есть и другие вызовы, поэтому быстро прибыть на место не получается. Около 11:50 неизвестные проникли в квартиру №17, где также стали уничтожать технику и оборудование.

Около 11:50, сотрудник Комитета позвонил в дежурную часть Следственного управления Следственного комитета России по Чеченской Республике и сообщил о происходящем и о бездействии сотрудников полиции. Дежурный продемонстрировал свое знание ситуации, однако сказал, что ждет информации от сотрудников полиции, прежде чем что-то предпринимать.

Примерно в 12:30, разгромив квартиру № 17, неизвестные лица покинули помещение, вынеся с собой, как сообщали очевидцы, документы (дела общественного расследования). Уже после того, как события завершились, люди разошлись, на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов.

В настоящее время офис и квартира Комитета разгромлены, служебный автомобиль выведен из строя. Сотрудники Комитета против пыток находятся за пределами Чеченской Республики.

Описанные события получили серьезный общественный резонанс и рассматривались на специальном заседании Совета. О происшествии докладывали член СПЧ Игорь Каляпин, глава чеченского республиканского Совета по правам человека Тимур Алиев и представитель МВД России Вадим Гайдов.

Хроника инцидента с фотографиями и видеозаписями представлена в блоге главы Комитета против пыток Игоря Каляпина. С рассуждениями главного редактора сайта "КАВПОЛИТ", члена Совета Максима Шевченко, который называет этот погром информационным спонсором травли Чечни, проводимой либеральной общественностью, также можно ознакомиться на нашем сайте.

Напомним, что это уже второе нападение на офис Комитета против пыток в Грозном. В декабре прошлого года после многотысячного антитеррористического митинга, в ходе которого раздавались призывы покончить с деятельностью правозащитников, их офис был разгромлен и сожжен, а сотрудники провели ночь в оцепленной полицией гостинице. Совет принял заявление по этому поводу, в котором выражал крайнее беспокойство происходящим и связывал нападение с цепью событий, начавшихся с заявления Рамзана Кадырова о необходимости сжигать дома боевиков и выдворять их родственников из республики. 

5 июня 2015 года

К оглавлению ↑
Заявление Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия

Заявление Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия выражает глубокую озабоченность и возмущение в связи с недавним и предыдущими нападениями на правозащитников из Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток (КПП) в Чеченской Республике.

3 июня 2015 года несколько человек в масках, вооруженные кувалдами и ломами, напали на офис СМГ в Грозном. Нападавшие представляли собой небольшую часть демонстрации в составе нескольких десятков чеченских жителей, собравшихся перед офисом СМГ для протестов против деятельности КПП в Чечне; многие участники пришли туда по приказу начальства и даже не понимали, куда и с какой целью их привели. Группа бандитов разгромила автомобиль СМГ и ворвалась в офис, вскрыв ломом металлические двери и вскарабкавшись на балкон. Когда сотрудники СМГ, опасаясь за собственную безопасность, бежали из офиса через окно, бандиты уничтожили оборудование организации и забрали документы, связанные с делами, над которыми сейчас работает КПП. 

Это уже второе нападение на КПП за последние шесть месяцев. В декабре 2014 года офис СМГ в Грозном был уничтожен, как предполагается, в результате поджога. Сотрудников СМГ арестовали, держали под стражей и подвергли обыскам без каких-либо объяснений и ордеров. Были изъяты компьютеры, фотоаппараты и мобильные телефоны членов СМГ.

Российские власти так и не провели эффективного расследования декабрьского нападения. Что касается инцидента 3 июня, на государственном телеканале Чечни не прозвучало никакой информации о разгроме офиса СМГ. Более того, Президент республики Рамзан Кадыров публично заявил, что СМГ сама спровоцировала нападение, чтобы прославиться в мировой прессе и привлечь дополнительную зарубежную поддержку для своей деятельности. В прошлом Рамзан Кадыров часто обвинял КПП и СМГ в «очернении властей» с целью ведения «информационной войны» против Чечни и России.

Открытая агрессия в отношении правозащитников, независимо от того, совершается ли она властями или частными лицами, в сочетании с отсутствием эффективного государственного расследования нападений на активистов приводит к подавлению деятельности правозащитных НПО в Чеченской Республике и запугиванию правозащитников.

Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия призывает российские федеральные органы власти провести оперативное и тщательное расследование обоих нападений на СМГ, привлечь к ответственности виновных в этих нападениях, остановить словесные и иные формы запугивания  правозащитников, работающих в Чеченской Республике, и обеспечить им нормальную рабочую атмосферу.

Мы солидарны с мужественными сотрудниками Сводной мобильной группы, с Комитетом против пыток – организацией-членом Гражданского форума ЕС-Россия - и со всеми российскими правозащитниками.

9 июня 2015

К оглавлению ↑
Ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации

К оглавлению ↑
Ответ Следственного комитета Российской Федерации

К оглавлению ↑
Открытое письмо Игоря Каляпина министру внутренних дел Российской Федерации

Министру внутренних дел
Российской Федерации
Колокольцеву В.А.

Открытое обращение

Уважаемый Владимир Александрович!

Вчера, 14 июля 2015 года, на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека был опубликован ответ заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Александра Савенкова о результатах проверки действий сотрудников полиции при реагировании на нападение на офис Комитета против пыток в Чечне. В числе прочего, Ваш заместитель ответил советнику Президента России Михаилу Федотову: «По изложенным в Вашем обращении сведениям о несвоевременном реагировании на сообщения о совершенном преступлении проведена служебная проверка, по результатам которой нарушений в действиях сотрудников МВД по Чеченской Республики не установлено». При прочтении данного ответа невольно напрашивается вывод. Либо следует оценивать информацию, изложенную в письме господина Савенкова, как абсурдную, ибо она противоречит очевидным фактам, о которых мы расскажем ниже. Либо посредством такого ответа руководство МВД РФ пытается убедить Совет при президенте РФ в том, что двухчасовой погром жилых и офисных помещений средь бела дня при отсутствии какой-либо реакции со стороны полицейских является в нашей стране делом совершенно обыденным, заурядным и главное – нормальным.

Мы считаем это ненормальным, поэтому позволим себе напомнить обстоятельства разгрома нашего офиса и полнейшего попустительства этому со стороны представителей правоохранительных органов. 3 июня 2015 года в 10 часов утра во дворе дома № 19 по улице Розы Люксембург в Грозном, где расположен МРОО «Комитет против пыток», состоялся многочисленный митинг граждан. Отметим, что сотрудников полиции при этом замечено не было.

В определенный момент среди собравшихся появилась группа молодых людей с закрытыми масками лицами. Эти люди имеющимися у них ломами и кувалдами стали бить по стеклам и кузову находящегося у дома автомобиля, принадлежащего Комитету против пыток.

Затем, проникнув в подъезд, эти же граждане стали взламывать входную дверь в квартиру № 18, в которой находились юристы Комитета против пыток. В связи с опасениями за свои жизни и здоровье правозащитники вынуждены были покинуть квартиру через окно. Проникшие же в квартиру № 18 неизвестные лица стали уничтожать технику и иное имущество, там находившееся.

В дальнейшем данные лица стали взламывать входную дверь и в квартиру № 17, которую также арендовал Комитет против пыток и в которой проживали сотрудники организации. Взлом двери производился с использованием ломов, кувалд, а также угловой шлифовальной машины («болгарки»). Проникнув в жилое помещение, неизвестные лица стали уничтожать технику и мебель, а также портить личные вещи правозащитников.

Практически сразу после начала противоправных действий неизвестных лиц сотрудники Комитета против пыток, находящиеся в Нижнем Новгороде, позвонили в дежурные части МВД по Чеченской Республики и УМВД по городу Грозный и сообщили о совершаемом преступлении.

Детализация исходящих звонков из нижегородского офиса Комитета против пыток

По прошествии примерно часа после этого, когда никто из полицейских на место преступления так не прибыл, сотрудник Комитета против пыток из Нижнего Новгорода повторно дозвонился в дежурную часть УМВД по г. Грозный и сообщил о том, что неизвестные лица, незаконно проникшие в квартиру, уничтожают принадлежащее Комитету против пыток имущество. Однако и после этого наряд полиции не прибыл, действия неизвестных лиц прерваны не были.

Заявление заместителя министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинова о том, что наряд полиции моментально выехал на место происшествия после поступления в дежурную часть сообщения о беспорядках около офиса Комитет против пыток в Грозном, и уже через 45 минут после сигнала были задержанные, не выдерживает никакой критики.

По словам Апти Алаудинова, получается, что сотрудники полиции в 11.35 были на месте происшествия и задерживали погромщиков. Однако многочисленные свидетели, и, самое главное, беспристрастные данные видеокамер говорят, что только в 11.43 в квартире № 17 «болгаркой» была спилена дверь, после чего взломщики еще долгое время громили помещение внутри.

Описанные события (противоправные действия людей в масках) начались примерно в половине одиннадцатого утра и происходили в течение около полутора-двух часов. Обращаем Ваше внимание на то, что в течение этого времени, несмотря на официально поступившие сообщения о совершаемом в центре чеченской столицы преступлении, сотрудники полиции никаких мер не предприняли, преступные действия не пресекли, лиц, совершавших преступление, не задержали, хотя имели для этого все возможности.

Примечательно, что описанные события получили широкий резонанс в СМИ и привлекли общественное внимание. Информация о произошедшем, в том числе большое количество фото- и видеоматериалов, на которых запечатлены преступные действия неизвестных лиц, имеется в сети Интернет. Ситуация с разгромом офиса правозащитников разбиралась на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

На заседании присутствовал представитель МВД России Вадим Гайдов, который подтвердил, что телефонное сообщение о происходящем погроме было получено и зарегистрировано полицейскими в 10.50. По итогам заседания Совета в Ваш адрес было направлено обращение с просьбой дать объективную оценку бездействию сотрудников чеченской полиции.

И вот вчера, 14 июля 205 года, Совет при президенте РФ обнародовал ответ за подписью Вашего заместителя, А.В. Савенкова, согласно которому «нарушений в действиях сотрудников МВД по Чеченской Республике не обнаружено».

Следует особо подчеркнуть, что в рамках ведомственной проверки сотрудники Комитета против пыток, являющиеся очевидцами событий, опрошены не были, также у нашей организации не были запрошены ни документы, ни фото- и видеоматериалы.

В связи с этим мы не можем считать проверку, проведенную в рамках МВД РФ всесторонней и объективной, а ее выводы – обоснованными.

В связи с вышеизложенным, убедительно просим Вас назначить дополнительную служебную проверку, в ходе которой объективно и всесторонне оценить правомерность и эффективность действий сотрудников полиции, а также установить причины и мотивы подобного поведения.

В рамках новой проверки просим Вас изучить и дать оценку фактам и обстоятельствам, перечисленным в прилагаемой к данному обращению справке и приложениям к ней.

Председатель
МРОО «Комитет против пыток»                                                          Каляпин И.А.



Аналогичные обращения с просьбой провести проверку действий сотрудников полиции при реагировании на нападение на офис Комитета против пыток в Грозном 3 июня 2015 года будут направлены председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой.

К оглавлению ↑
Ответ заместителя министра внутренних дел Российской Федерации

К оглавлению ↑

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter