Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Каляпин Игорь Александрович
Суд отказал в компенсации футбольному тренеру, избитому московскими полицейскими
  • Опубликовано 31 Октября 2019
  • 517 просмотров

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Яна Шемякина отказала в удовлетворении иска к МВД России о компенсации морального вреда Фаигу Нагдалиеву, который в августе 2016 года был избит двумя сотрудниками полиции Алексеем Бурулько и Николаем Перваковым. Юристы Комитета против пыток, представляющие интересы потерпевшего, будут обжаловать это решение.

Каляпин Игорь
Меркачева  Ева  Михайловна
"Понятие "опущенный" в СИЗО надо искоренять хитростью"
  • Опубликовано 31 Октября 2019
  • 563 просмотра

Бесконечные коридоры, лязг ключей, завывание сирены — это та атмосфера, в которой живут (иногда годами) заключенные и работают сотрудники следственных изоляторов. Одни сидят, другие охраняют, как столетия назад. И все же СИЗО изменились, и люди туда пришли новые (речь в первую очередь о тюремщиках с прогрессивными взглядами).

Меркачева Ева
Киркора Ирина Владимировна
Картина "Фемида"
  • Опубликовано 30 Октября 2019
  • 696 просмотров

Русская художница Яна Германн из Санкт-Петербурга написала картину "Фемида", посвященную правозащитной деятельности. Картина написана маслом на холсте 120×90 см и изображает богиню правосудия - символ справедливости, духовной силы и человеческого выбора. Орнамент выполнен в виде символа бесконечности с частицами золотой краски, подчеркивая вневременность и вечность.

Киркора Ирина
Бабушкин Андрей Владимирович
Прошло первое занятие Школы общественного контроля
  • Опубликовано 29 Октября 2019
  • 583 просмотра

Тревожные события октября 2019 года не позволили нам своевременно провести первое занятие школы общественного контроля. Однако 28 октября первое занятие школы общественного контроля все же состоялось. В нем приняли участие 15 активистов и руководителей общественных объединений из 4-х разных регионов.

Бабушкин Андрей
Каляпин Игорь Александрович
Фельдшер колонии в Оренбургской области взята под госзащиту
  • Опубликовано 29 Октября 2019
  • 563 просмотра

28 октября в городском суде Новотроицка Оренбургской области продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника колонии № 3 Евгения Матыцина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе вчерашнего судебного заседания стало известно, что 22 октября суд постановил обеспечить свидетелю обвинения – фельдшеру этой колонии – государственную защиту.

Каляпин Игорь
Меркачева  Ева  Михайловна
Жить с уголовником: вдову разделившего сиамских близнецов хирурга подвергли мучениям
  • Опубликовано 29 Октября 2019
  • 689 просмотров

Вдова известного микрохирурга Николая Елизарова, разделившего сиамских близнецов Зиту и Гиту, оказалась в непростой ситуации. Освободившийся из колонии сын Елизарова от первого брака неожиданно, когда прошли все сроки на вступление в наследство, потребовал свою долю жилья. Он хочет жить вместе с мачехой в квартире в Марьине.

Меркачева Ева
Никитинский Леонид Васильевич
Побежденных не судят. С чувством глубокого рессентимента…
  • Опубликовано 29 Октября 2019
  • 542 просмотра

29 октября к Соловецкому камню на Лубянке снова выстроится очередь победителей, чтобы, промерзнув несколько часов (пока нам обещают +2), всяк получил право прочесть несколько фамилий погибших. Очередь будет казаться нескончаемой, но на самом деле нас будет все то же "ничего не решающее" меньшинство: 14 процентов, судя по цифрам "Крымского консенсуса".

Никитинский Леонид
Асмолов Александр  Григорьевич
Благословение на раскол: крестовый поход против либерализма
  • Опубликовано 28 Октября 2019
  • 580 просмотров

На днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима назвал греховной идею либерализма. По его словам, либеральная идея предполагает (цитирую точно) "поставление в центр жизни самого человека, а не Бога".

Асмолов Александр
Меркачева  Ева  Михайловна
Экс-глава СПЧ Михаил Федотов показал кабинет: "Дух свободы" и колючая проволока
  • Опубликовано 28 Октября 2019
  • 535 просмотров

В народе говорят, что один переезд равносилен двум пожарам. А в этом случае все еще сложнее: одна история уступает место другой. В кабинете на Ильинке (где собирались легенды правозащиты — такие, как Людмила Алексеева) — коробки, коробки, коробки… Михаил Федотов собирает в них дорогие сердцу вещи: портреты, книги, артефакты… У каждого предмета — своя судьба, которая перекликается с судьбой всего Совета.

Меркачева Ева
Бабушкин Андрей Владимирович
Памяти Олега Геннадьевича Попова
  • Опубликовано 28 Октября 2019
  • 443 просмотра

Попов О.Г. участвовал , наверное, в сотне или даже двух судов, в качестве защитника. Никто не верил, что у него нет юридического образования. Наверное, треть его подзащитных вышли на свободу сразу же после оглашения приговора. А вот насильников и убийц  он практически не защищал.

Бабушкин Андрей

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter