Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Никитинский Леонид Васильевич
Личное дело истории. Что надо помнить и кто имеет право забыть?
  • Опубликовано 15 Ноября 2017
  • 241 просмотр

Вот этот вопрос мы и хотим обсудить на презентации книги, которая пройдет в музее ГУЛАГа 21 ноября: зачем нам всем это надо. Что такое личная и публичная память? Существует ли коллективная память, или это лишь метафора? Можно ли ее регулировать? Что надо помнить? Как надо помнить? Кто имеет право забыть?

Никитинский Леонид
Бабушкин Андрей Владимирович
Заседание Рабочей группы Общественной Палаты по работе Общественных наблюдательных комиссий
  • Опубликовано 15 Ноября 2017
  • 263 просмотра

Первым на заседании  Рабочей группы был рассмотрен болезненный для большинства регионов вопрос о донаборе в состав ОНК. Мнения участников обсуждения разделились. Одни члены  РГ (Фадеев, Цветков, Соловьев) считали, что торопиться и суетиться не надо, следует  проанализировать работу ОНК, в т.ч. и в тех регионах, где уже проходит донабор. В частности И.П. Соловьев обратил внимание на то, что только 10 ОНК выполнили свою обязанность предоставить свои отчеты Уполномоченному по правам человека.

 

Бабушкин Андрей
Никитинский Леонид Васильевич
"Нас сделали соучастниками преступления". На скамье присяжных граждане чувствуют себя "подозреваемыми" — какой тогда смысл в таком суде и расширении его компетенции?
  • Опубликовано 13 Ноября 2017
  • 300 просмотров

Этот материал пролежал в редакции "Новой" несколько месяцев, но мы не спешили его публиковать. С одной стороны, у нас была надежда на торжество справедливости в Верховном суде, а с другой, мы старались избежать упреков в "давлении на суд". Но 3 октября Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ рассмотрела в апелляции "дело Зиринова и других", и теперь, получив текст ее решения, мы расскажем, как это делается и что такое на самом деле «давление на суд».

Никитинский Леонид
Каляпин Игорь Александрович
В Оренбургской области начинается суд в отношении бывшего начальника СИЗО и его подчиненного
  • Опубликовано 13 Ноября 2017
  • 888 просмотров

В Советский районный суд Орска поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника местного СИЗО № 2 Евгения Шнайдера и бывшего начальника оперативного отдела этого учреждения Виталия Симоненко. Экс-сотрудники ФСИН обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия в виде смерти осужденного Владимира Ткачука. Предварительное судебное заседание назначено на 10 ноября этого года.

Каляпин Игорь
Брод Александр Семенович
О дискриминации граждан РФ за рубежом
  • Опубликовано 13 Ноября 2017
  • 547 просмотров

30 октября в Кремле в ходе заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека под председательством В.Путина я передал ему эту информационную записку и выступил по данной проблеме. "Мне кажется, хорошая идея, чтобы времени не терять. Мне кажется, правильно. Это будет, может быть, даже более эффективно, чем просто административные усилия самого Министерства иностранных дел", - отреагировал Президент.

Брод Александр
Никитинский Леонид Васильевич
Манагерленд. Как "манагеры" съели экспертов и что произошло с нормой прекрасного
  • Опубликовано 08 Ноября 2017
  • 324 просмотра

"А за рекой жили мастера…" — начинает Александр Попов, ковыряясь железным пальцем плотника в щелях зелененького "Дома кружевниц" — будто бы только что отреставрированного памятника русского деревянного зодчества в Вологде. А я, сразу вспомнив, подхватываю, и доканчиваем мы хором: "Работали быстро, брали недорого, а получалось одно говно".

Никитинский Леонид
Ясин Евгений Григорьевич
100 лет Великого Октября
  • Опубликовано 08 Ноября 2017
  • 221 просмотр

Сейчас, подводя итоги моей жизни, бóльшая часть которой прошла, как говорили в своё время, под знаменем Великого Октября, я должен сказать, что мне повезло. В молодости я был верным сторонником нашей революции и строительства коммунизма. Если бы удалось, Карл Маркс оказался бы прав со своим учением, а В.И. Ленин — со своей идеей пролетарской революции в стране, где пролетариат ещё только зарождался, я, видимо, был бы счастлив исполнению мечты, которая, как теперь понятно, неосуществима.

Ясин Евгений
Каляпин Игорь Александрович
220 тысяч рублей компенсации за сексуальное насилие и избиение в колонии
  • Опубликовано 08 Ноября 2017
  • 800 просмотров

7 ноября 2017 года Центральный районный суд Оренбурга обязал Федеральную службу исполнения наказаний России выплатить компенсацию морального вреда в размере двухсот двадцати тысяч рублей бывшему осужденному, который подвергся избиению и насильственным действиям сексуального характера, организованным руководством колонии-поселения №11. Юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы потерпевшего, считает присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерена обжаловать это решение суда.

Каляпин Игорь
Бабушкин Андрей Владимирович
Поздравляю с Днем народного единства!
  • Опубликовано 08 Ноября 2017
  • 217 просмотров

Сказал адвокат: ну какое единство,
Когда на судах торжествует бесчинство.
Не стали простому народу опорой,
Ни судьи, ни приставы, ни прокуроры,
А честные в рот набирают воды,
Чтоб с ними в злой час не  случилось беды.

Бабушкин Андрей
Масюк Елена Васильевна
"Активисты" на службе ФСИН. Как сотрудничающие с администрацией зеки вымогают деньги и избивают других арестантов
  • Опубликовано 04 Ноября 2017
  • 400 просмотров

"Активисты", обеспечивавшие "чистоту эксперимента" и повышение благосостояния сотрудников, осуждены или ждут суда. И только «введенное в заблуждение» руководство ИК-6, которому самое место в компании Петранцова среди "др.", оказалось ни при чем. Впрочем, нет. Главный "экспериментатор" подполковник Милокост теперь охраняет свой бывший актив. Эксперимент продолжается?

Масюк Елена

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter