Глава СПЧ попросил Минтранс обратить внимание на краш-тесты для СИМ и опасное передвижение доставщиков еды

Глава СПЧ попросил Минтранс обратить внимание на краш-тесты для СИМ и опасное передвижение доставщиков еды 5 октября 2021

Глава СПЧ попросил Минтранс обратить внимание на краш-тесты для СИМ и опасное передвижение доставщиков еды

Во вторник прошло совещание Совета и Минтранса России по проекту постановления Правительства РФ о внесении изменений в ПДД.

Во вторник прошло совещание СПЧ и Минтранса России по проекту постановления Правительства РФ о внесении изменений в ПДД. Напомним, этот документ подготовлен Минтрансом, а СПЧ одним из первых обратил внимание на необходимость урегулирования эксплуатации средств индивидуальной мобильности (СИМ) и направил свои предложения в Минтранс и МВД.

Согласно документу, предлагается ввести в ПДД термин «средство индивидуальной мобильности» и закрепить права и обязанности пользователей: скорость до 25 км/ч, при езде на тротуаре вес до 35 кг, запрет передвижения по автомагистралям и в зоне действия запрещающего знака, пользователи СИМ до 7 лет едут по тротуарам и пешеходным дорожкам, от 7 до 14 лет - можно по велодорожкам, с 14 лет - разрешается по велополосе проезжей части или по обочине при наличии фары, тормоза и световозвращателей.

«Мы обеспокоились этим вопросом, когда стали получать многочисленные жалобы на происшествия и травмы с участием электросамокатов. Нужно попробовать то, что я условно назвал краш-тестами, - естественно, речь идет о манекенах. 25 км/ч и 35 кг у СИМ при среднем весе человека в 75 кг - это многовато. Надо либо скорость снижать, либо другие компромиссы искать. Нужно больше информации и статистики, - отметил глава СПЧ Валерий Фадеев.

Он также указал представителю Минтранса на проблему передвижения доставщиков еды.

«Они едут с огромной скоростью, детские коляски сбивают. Я сам уже не захожу на некоторые дорожки, особенно в темное время суток. Это серьезная проблема для Москвы, надо принимать меры», - подчеркнул Фадеев.

В ближайшее время Совет направит в Минтранс и МВД новый документ с экспертным мнением на этот счет.