Глава СПЧ призвал дать правовую оценку выставке трупов в Москве

12 марта 2021

Глава СПЧ призвал дать правовую оценку выставке трупов в Москве

Валерий Фадеев прокомментировал скандальную экспозицию немецкого патологоанатома Body Worlds.

Советник Президента РФ, глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев прокомментировал ситуацию с открытием в пятницу на ВДНХ скандальной выставки Body Worlds:

«Я несколько дней наблюдаю за негативным резонансом вокруг привезенной в Москву  выставки немецкого патологоанатома Гюнтера фон Хагенса Body Worlds. В павильоне ВДНХ с 12 марта и до конца года планируют показывать более сотни трупов – со снятой кожей  и препарированные. Среди экспонатов  – тело разрезанной беременной женщины, пара, занимающаяся сексом, балетные танцоры, гимнаст на кольцах.

Организаторами предполагается, что эта выставка имеет познавательный и культурный характер. Хагенс утверждает, что все тела были завещаны их владельцами для этого эксперимента.

Общественники подписывают петицию мэру Москвы с требованием запретить это зрелище, которая к вечеру пятницы собрала около 40 тысяч голосов.  Указывают среди прочего на тот факт, что возрастной ценз – всего лишь 12+. И там специально продают семейные билеты со скидкой.

На мой взгляд, это очень некрасивая история. На искусство и научно-просветительскую деятельность, о которой говорят организаторы, не похоже.

Выставка поездила по 35 странам и во многих была принята негативно. На организаторов подавали в суд, но суды не в пользу критиков – ведь тела были завещаны для этой инсталляции. Если говорить о нарушении закона, то официально надругательства и глумления здесь нет. Тела умерших используются для медицинских целей много сотен лет, это и предполагает российский закон о «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Анатомические музеи есть во любом приличном медицинском институте, но там и контекст соответствующий. А здесь он совсем не медицинский.

Как пояснили мне юристы, согласно ст.68 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», использование тела умершего человека в России при соблюдении ряда условий допускается в медицинских, научных и учебных целях. В противном случае тело умершего подлежит погребению. Здесь же организатором выставки является общество с ограниченной ответственностью «Ротекс», основным видом деятельности которого, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, является деятельность по организации конференций и выставок. А профессиональная, научная и техническая деятельность, равно как и деятельность в сфере образования, здравоохранения и социальных услуг как свидетельствует ЕГРЮЛ, не указана. Таким образом, использование тел умерших лиц этой организацией не может быть признано использованием в медицинских, научных и учебных целях.

Помимо этого, возможно, выставка нарушает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Считаю, что по поводу этой выставки необходима квалифицированная правовая оценка».