19 марта 2013
Парламентарии потребовали извинений от главного редактора «Московского комсомольца» за оскорбления
Представители Госдумы рассмотрят на пленарном заседании 19 марта заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова». В документе парламентарии потребовали у главного редактора «Московского комсомольца» Павла Гусева принести извинения депутатам за оскорбления, нанесенные в статье «Политическая проституция сменила пол» от 16 марта. Парламентарии решили, что в заметке автор и редакция в целом злоупотребили свободой слова.
— Публикация в одной из старейших газет статьи, перешедшей все мыслимые пределы цинизма, необъективности и просто обыкновенного хамства, вызвала справедливое негодование общества, — отмечается в заявлении.
Также депутаты заявили о необходимости исключить главу издания из Общественной палаты (ОП) и Союза журналистов Москвы.
— По мнению депутатов Государственной думы, главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своим членством, — говорится в документе.
Нижняя палата парламента не обладает достаточными полномочиями, чтобы снять с общественных должностей Павла Гусева. Но, выступая по этому вопросу перед коллегами, вице-спикер Сергей Железняк призвал Общественную палату и журналистское сообщество начать открытое обсуждение и вынести оценку поведению главного редактора «Московского комсомольца».
— Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов уже пообещал нам, что начнет обсуждение этой темы в журналистском сообществе. Также я призываю Общественную палату начать изучение этого случая. Надеюсь, они придут к правильным выводам, — заявил Железняк. — Недопустимо, чтобы человек, который должен быть лицом профессионального сообщества, позволял себе так оскорблять героев статьи.
На пленарном заседании развернулось бурное обсуждение предложенного «Единой Россией» заявления. Члены оппозиционных партий хотя и не критиковали конкретный документ, но интересовались, почему подобные заявления не были инициированы ранее.
— Нашу партию и нашего лидера уже 20 лет оскорбляют и травят во множестве СМИ. Вы бы поддержали принятие подобного заявления от КПРФ, от «Справедливой России», от ЛДПР? — спросил либерал-демократ Яровлав Нилов.
— Представителей нашей фракции, женщин, журналисты неоднократно оскорбляли! Почему вы тогда не предлагали принять заявление? Сейчас вы пользуетесь правом большинства? — поддержал коллегу коммунист Анатолий Локоть.
В ответ на претензии коллег Сергей Железняк попросил их присоединиться к общественной дискуссии в рамках Союза журналистов России, в ходе которой будут выработаны общие «критерии и нормы того, что допустимо и что недопустимо в СМИ».
В скандальной заметке журналист «Московского комсомольца» раскритиковал трех депутатов фракции «Единая Россия»: Ирину Яровую, Ольгу Баталину и Екатерину Лахову. На статью немедленно отреагировал замсекретаря генсовета партии Андрей Исаев, написав в своем микроблоге: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем,не простим!»
Особое возмущение парламентариев вызвал тот факт, что Павел Гусев вступился за автора статьи и отказался приносить публичные извинения по требованию отдельных депутатов.
Екатерина Лахова спокойно отнеслась к тому, что ее раскритиковали в статье МК и личных извинений от Павла Гусева не ждет. Однако депутата удивил непрофессионализм автора заметки и редакции.
— Если он извинится, он внутри не поменяется, так что особо смысла в этом нет. За 20 лет в политике я много таких материалов читала и меня всегда возмущает одно: если вы не согласны с моим мнением, давайте развернем аргументированную дискуссию, зачем же обзывать, хамить? При этом в статье МК есть фактические ошибки, мне приписывают инициативы, автором которых я не была! — рассказала «Известиям» Лахова.
При этом парламентарий отметила, что вопрос с членством Павла Гусева в ОП и Союзе журналистов Москвы должно решить журналистское сообщество, оценив, насколько действия главного редактора соответствовали этическому кодексу.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/546953#ixzz2Nzeb6IcO