Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Сегодня состоялось заседание межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 27 Июля 2016

Сегодня в СПЧ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Обсуждали возведение мемориала "Стена скорби" в Москве и работу Минобрнауки России по реализации Концепции.

Проблему доступа к архивным документам о политических репрессиях и их жертвах обсудили на заседании в СПЧ
  • 29 Июня 2016

Проблема доступа к архивным документам о политических репрессиях и их жертвах, а также поддержка некоммерческих организаций, занимающихся увековечением памяти репрессированных - главные темы заседания рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции гос.политики по увековечению памяти жертв репрессий.

Михаил Федотов и Сергей Караганов приняли участие во встрече руководства Росархива с премьер-министром Нижней Саксонии
  • 28 Июня 2016

Участники встречи обсуждали с заместителем руководителя Росархива Владимиром Тарасовым и директором Российского государственного архива социально-политической истории Андреем Сорокиным вопросы сохранения исторической памяти, работы Росархива, а также Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. 

Члены учрежденной Президентом межведомственной группы по увековечению памяти репрессированных посетили Бутовский полигон
  • 26 Мая 2016

Бутовский полигон – крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убитых за короткое время, с августа 1937 по октябрь 1938 года. Известно, что среди расстрелянных были мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий.

На Бутовском полигоне состоялось традиционное патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников
  • 21 Мая 2016

Сегодня, в день памяти Собора Бутовских новомучеников, глава СПЧ Михаил Федотов принял участие в литургии на Бутовском полигоне - бывшем в советское время объектом НКВД, где проводились массовые захоронения жертв репрессий. Традиция литургии под открытым небом на Бутовском полигоне в пасхальный период берет начало с 2000 года.

Председатель Совета Михаил Федотов посетил Дахау - один из первых концентрационных лагерей Германии
  • 29 Апреля 2016

Первыми заключенными попавшими в Дахау были политзаключенные и другие неугодные власти люди. Позже, когда фашисты начали бороться за "чистоту" расы в лагерь стали заключать цыган, гомосексуалистов, евреев, священников и многих других. Когда началась вторая мировая война в Дахау добавились пленные, в том числе и советские солдаты.

Просветительские и монументальные проекты в память жертвам политических репрессий обсудили эксперты в СПЧ
  • 27 Апреля 2016

С основными докладами, включающими конкретные предложения, выступили замминистра культуры России Александр Журавский и директор департамента гос.политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе. Также рассматривались вопросы создания "Стены скорби", развития музея "Пермь-36" и инициативы "Последний адрес".

Председатель Совета заявил, что шокирован "оправдывающей репрессии" публикацией на сайте музея "Пермь-36"
  • 13 Апреля 2016

В статье, размещенной на сайте музея, в частности, утверждается, что "шарашки" (тюрьмы в которых содержались репрессированные ученые) "с точки зрения эффективности, себя оправдали". Авторы считают, что "шарашки" дали "блестящие результаты" и "были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских учёных враждебными силами".

Сухиничский мемориал памяти жертв политических репрессий внесен в реестр объектов культурного наследия
  • 06 Апреля 2016

Сухиничский мемориал памяти жертв политических репрессий - место расстрела священников в 1930-е годы в Калужской области - после проведения государственной историко-культурной экспертизы был признан объектом культурного наследия и приказом Минкультуры России от 14 марта 2016 года внесен в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Скульптор Георгий Франгулян провел экскурсию по мастерской и показал, каким будет монумент "Стена скорби"
  • 04 Апреля 2016

2 апреля скульптор Георгий Франгулян - автор монумента "Стена скорби"- провел экскурсию по своей мастерской для журналистов и членов учрежденной Президентом межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта