Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Руководство мемориального комплекса "Пермь 36" благодарит главу СПЧ за участие в судьбе музея
  • 03 Мая 2018

Научный руководитель мемориального комплекса политических репрессий "Пермь 36" Юлия Кантор благодарит председателя Совета по правам человека Михаила Федотова за активную позицию в сохранении музея "Пермь 36" - единственного в России "свидетеля" одной из самых трагических страниц в истории. 

Федеральные и региональные проекты по увековечению памяти жертв политических репрессий обсудили на заседании в Перми
  • 24 Апреля 2018

Делегация межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий 23 и 24 апреля проводит выездное заседание в Пермском крае. На итоговом заседании обсуждают региональные и федеральные проекты по сохранению исторической памяти.

Исторический архив и памятник жертвам репрессий в Пермском крае посетила делегация президентской межведомственной группы
  • 24 Апреля 2018

В Пермском крае второй день продолжается выездное заседание межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий.  Участники поездки посетили Пермский государственный архив социально-политической истории, воинские захоронения и возложили цветы к Памятнику жертвам политических репрессий. 

Делегация межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий посетила музей "Пермь 36"
  • 23 Апреля 2018

"Пермь-36" - это единственный сохранившийся до наших дней лагерь ГУЛАГа, в советское время через него прошли многие свободомыслящие люди – писатели, ученые, правозащитники. Здесь содержались осужденные по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" диссиденты:  Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин и другие.

Михаил Федотов примет участие в открытии центра поиска репрессированных родственников в Музее истории ГУЛАГа
  • 26 Февраля 2018

28 февраля в 11:00 в Музее истории ГУЛАГа состоится открытие Центра документации – пространства, где каждый сможет изучить архивные документы, тематическую литературу и артефакты, а также узнать, как найти информацию о репрессированных родственниках. Создание Центра документации стало возможным благодаря Фонду Памяти.

Совет встревожен угрозой выселения музея "Следственная тюрьма НКВД" из исторического здания в Томске
  • 06 Февраля 2018

СПЧ сегодня обратился к губернатору Томской области в связи с тревожной ситуацией вокруг музея "Следственная тюрьма НКВД". Насколько стало известно правозащитникам, в настоящее время существует реальная угроза выселения музея из исторического здания. Часть занимаемых площадей уже изъята и передана на коммерческих условиях новому арендатору.

Глава СПЧ запросил фильм "Смерть Сталина" для изучения в группе по увековечению памяти жертв репрессий
  • 29 Января 2018

"Смерть Сталина" - британско-французский политико-сатирический  комедийный художественный фильм, снятый в 2017 году по одноименному комиксу. Он повествует о последних часах жизни лидера СССР Иосифа Виссарионовича Сталина и политической борьбе за власть его ближайшего окружения сразу после его кончины в начале марта 1953 года.

Члены группы по увековечению памяти жертв политических репрессий возложили цветы к памятнику "Журавли" в Новоуральске
  • 21 Ноября 2017

Возложением цветов к мемориалу "Журавли" в городе Новоуральске завершилось выездное заседание в Свердловской области межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Михаил Федотов отметил активную работу свердловских властей по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 20 Ноября 2017

Сегодня в Екатеринбурге состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В ходе мероприятия глава СПЧ Михаил Федотов отметил активную работу свердловских властей по увековечению памяти о жертвах репрессий.

В Свердловской области открылся мемориал Эрнста Неизвестного "Маска скорби. Европа - Азия"
  • 20 Ноября 2017

Сегодня недалеко от Екатеринбурга на 12-м километре Московского тракта состоялась торжественная церемония открытия монумента "Маски скорби", сделанного по эскизу знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Новый памятник установили на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий.

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter