Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Члены учрежденной Президентом межведомственной группы по увековечению памяти репрессированных посетили Бутовский полигон
  • 26 Мая 2016

Бутовский полигон – крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20760 человек здесь убитых за короткое время, с августа 1937 по октябрь 1938 года. Известно, что среди расстрелянных были мужчины и женщины в возрасте от 14 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий.

На Бутовском полигоне состоялось традиционное патриаршее богослужение в честь празднования Собора новомучеников
  • 21 Мая 2016

Сегодня, в день памяти Собора Бутовских новомучеников, глава СПЧ Михаил Федотов принял участие в литургии на Бутовском полигоне - бывшем в советское время объектом НКВД, где проводились массовые захоронения жертв репрессий. Традиция литургии под открытым небом на Бутовском полигоне в пасхальный период берет начало с 2000 года.

Председатель Совета Михаил Федотов посетил Дахау - один из первых концентрационных лагерей Германии
  • 29 Апреля 2016

Первыми заключенными попавшими в Дахау были политзаключенные и другие неугодные власти люди. Позже, когда фашисты начали бороться за "чистоту" расы в лагерь стали заключать цыган, гомосексуалистов, евреев, священников и многих других. Когда началась вторая мировая война в Дахау добавились пленные, в том числе и советские солдаты.

Просветительские и монументальные проекты в память жертвам политических репрессий обсудили эксперты в СПЧ
  • 27 Апреля 2016

С основными докладами, включающими конкретные предложения, выступили замминистра культуры России Александр Журавский и директор департамента гос.политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе. Также рассматривались вопросы создания "Стены скорби", развития музея "Пермь-36" и инициативы "Последний адрес".

Председатель Совета заявил, что шокирован "оправдывающей репрессии" публикацией на сайте музея "Пермь-36"
  • 13 Апреля 2016

В статье, размещенной на сайте музея, в частности, утверждается, что "шарашки" (тюрьмы в которых содержались репрессированные ученые) "с точки зрения эффективности, себя оправдали". Авторы считают, что "шарашки" дали "блестящие результаты" и "были защитой от шпионажа и от физического устранения ведущих советских учёных враждебными силами".

Сухиничский мемориал памяти жертв политических репрессий внесен в реестр объектов культурного наследия
  • 06 Апреля 2016

Сухиничский мемориал памяти жертв политических репрессий - место расстрела священников в 1930-е годы в Калужской области - после проведения государственной историко-культурной экспертизы был признан объектом культурного наследия и приказом Минкультуры России от 14 марта 2016 года внесен в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

Скульптор Георгий Франгулян провел экскурсию по мастерской и показал, каким будет монумент "Стена скорби"
  • 04 Апреля 2016

2 апреля скульптор Георгий Франгулян - автор монумента "Стена скорби"- провел экскурсию по своей мастерской для журналистов и членов учрежденной Президентом межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Скульптор Георгий Франгулян откроет двери своей мастерской и покажет, как идет работа над монументом "Стена скорби"
  • 31 Марта 2016

2 апреля в 13:00 мастерская скульптора Георгия Франгуляна распахнет двери для журналистов и членов учрежденной в этом феврале Президентом межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Учрежденная Президентом группа по увековечению памяти репрессированных провела первое рабочее заседание
  • 23 Марта 2016

Основными вопросами стали возведение в Москве мемориала скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби". Автор проекта рассказал о концепции проекта и этапах его реализции. Содокладчиком Франгуляна стал министр Правительства Москвы Александр Кибовский, который доложил о том, как происходит оценка и экспертиза всех заявленных работ.

Михаил Федотов дал интервью телеканалу "Дождь" о сталинизме и памяти жертв политических репрессий
  • 06 Марта 2016

По данным Левада-Центра за последние девять лет число россиян, положительно относящихся к Сталину, выросло с 14 до 20 %. Причиной этого глава СПЧ назвал работу федеральных телеканалов, которые создали миф о том, что Сталин был добрым и мудрым и не знал, что творят его подручные, а также то, что люди мало читают и не знакомятся с исторической хроникой в архивах.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter