Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Первую часть монумента памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" перевезли на Садовое кольцо
  • 06 Августа 2017

В Москве на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова сегодня начали производить работы по установке мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби" - проекта скульптора Георгия Франгуляна. На площадку из литейной мастерской в Химках привезли первую из одиннадцати частей монумента.

"Скрепа Колыма". Публикация Леонида Никитинского о поездке на Магадан группы по увековечению памяти жертв репрессий
  • 14 Июля 2017

Поездка в Магаданскую область состоялась с 7 по 9 июня 2017 года. Делегация, в составе которой находился Никитинский, приняла участие в торжественной церемонии открытия передвижной выставки "Стена скорби", посетила краеведческий музей,  библиотеку им. А.С. Пушкина, лагерь Бутугычак, бухту Нагаева, монумент "Маска Скорби" и здание пересыльной тюрьмы.

Члены рабочей группы по увековечению памяти репрессированных посетили "Маску скорби" и здание бывшей тюрьмы "Дальстроя" НКВД
  • 09 Июня 2017

Члены межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, сегодня в ходе выездного заседания в Магаданскую область посетили мемориал "Маска скорби" и здание бывшей пересыльной тюрьмы для заключенных "Дальстроя".

Члены рабочей группы по увековечению памяти репрессированных побывали в "Долине Смерти" - на месте лагеря Бутугычак
  • 08 Июня 2017

Лагерь работал в Магаданской области в 1937 - 1956 годах и известен своими смертельными урановыми и оловянными рудниками, так как здесь добывали олово и уран вручную, без защитных средств. Его район по-другому называют "Долина Смерти", такое название было дано еще кочевниками, и закрепилось за бериевским лагерем 14-го отдела ГУЛАГа.

Общенациональные и магаданские проекты по увековечению памяти репрессированных представили на заседании в Магадане
  • 07 Июня 2017

Сегодня в Магадане с участием губернатора области Владимира Печеного состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Участники представили общенациональные и региональные проекты.

В Магадане открылась передвижная выставка, посвященная монументу памяти жертв политических репрессий "Стена скорби"
  • 07 Июня 2017

Передвижная выставка, посвященная монументу памяти жертв политических репрессий "Стена скорби", открылась в Магадане. Ранее она проводилась в Чечене, Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкессии, Ингушетии и Ставропольском крае. Экспозиция рассказывает об идее, значении и художественном замысле композиции скульптора Георгия Франгуляна.

Глава СПЧ и директор Музея истории ГУЛАГа провели рабочую встречу с губернатором Магаданской области
  • 07 Июня 2017

Главной темой беседы председателя Совета и директора музея с главой области стали перспективы сотрудничества музеев и мемориалов, посвященных памяти жертв политических репрессий, Москвы и Магадана. Михаил Федотов рассказал об общенациональной идее и ходе строительства мемориала "Стена скорби", который будет установлен в столице 30 октября 2017 года.

В Магаданской области состоится выездное заседание рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 06 Июня 2017

В ходе поездки состоится церемония открытия выставки проектов монумента жертвам политических репрессий "Стена Скорби",  посещение экспозиции Магаданского областного краеведческого музея, лагеря "Днепровский", бухты Нагаева, монумента "Маска Скорби" и здания пересыльной тюрьмы.

Как рождается "Стена скорби". Пресс-тур в литейный цех автора монумента памяти жертв политических репрессий
  • 30 Мая 2017

Несколько десятков журналистов и представителей СМИ сегодня побывали за кулисами создания первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий "Стена скорби". Став участниками пресс-тура, они посетили мастерскую скульптора Георгия Франгуляна и увидели, как кипит работа по созданию мемориала, который откроется 30 октября 2017 года в Москве.

Литейный цех Георгия Франгуляна, где создается 30-метровый мемориал "Стена скорби", откроет двери для журналистов
  • 22 Мая 2017

Журналисты и представители СМИ 30 мая приглашаются за кулисы создания первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий "Стена скорби". Участники  пресс-тура побывают в мастерской скульптора Георгия Франгуляна и увидят, как кипит работа по созданию мемориала, который откроется 30 октября 2017 года в Москве.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter