Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции поблагодарил власти Москвы и Фонд Памяти за создание "Стены скорби"
  • 25 Октября 2017

"Идея памятника действительно витала в воздухе давно, еще со времен Оттепели. Президент РФ подписал указ о сооружении мемориала в Москве. Спасибо огромное Правительству Москвы, которое выделило 300 миллионов рублей на этот памятник. Спасибо Фонду Памяти, который собрал 45 миллионов народных денег", - заявил сегодня на пресс-конференции Михаил Федотов. 

Председатель Совета Михаил Федотов дал интервью ТАСС в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий
  • 25 Октября 2017

На сайте информационного агентства ТАСС сегодня опубликовано интервью с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий глава СПЧ рассказал о том, как в России ведется работа по увековечиванию памяти погибших и пострадавших в те трагические годы.

Фонд Памяти подведет итоги проекта "Стена скорби" и представит масштабную программу по сохранению памяти жертв репрессий
  • 20 Октября 2017

25 октября в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная итогам реализации проекта "Стена скорби" и планам Фонда Памяти, председателем попечительского совета которого является глава СПЧ Михаил Федотов. Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В эфире телеканала "Москва 24" вышел познавательный фильм "Московская стена скорби"
  • 12 Октября 2017

В этом году 30 октября в День памяти жертв политических репрессий в столице, на пересечении проспекта Сахарова и Садово-Спасской улицы, установят первый в России общенациональный монумент "Стена скорби". Документальный фильм телеканала "Москва 24",  посвященный мемориалу, рассказывает о памятнике, трагедии и человеческих судьбах.

На Бутовском полигоне состоялась церемония открытия мемориала жертвам политических репрессий "Сад памяти"
  • 27 Сентября 2017

Идея мемориала "Сад памяти" состоит в том, чтобы символически "раскрыть" расстрельный ров, спускаясь в который посетители оказываются на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями. На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г.

Наталия Солженицына проведет встречу в Московском доме книги, посвященную памяти жертв политических репрессий
  • 04 Сентября 2017

Вдова известного писателя, член учрежденной Президентом межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий Наталия Солженицына в преддверии открытии "Стены скорби" 6 сентября в 19:00 проведет встречу с читателями в Московском доме книги. Вход свободный, приглашаются все желающие.

Члены межведомственной группы по увековечению памяти жертв репрессий посетили площадку монтажа "Стены скорби"
  • 29 Августа 2017

Появление общенационального мемориала памяти жертв политических репрессий является важнейшим историческим событием. Его подготовка заняла десятки лет, а реализация стала возможной благодаря огромной общественной, законодательной работы, в частности, принятию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Возведение "Стены скорби" и работу Фонда памяти обсудили на заседании группы по увековечению памяти жертв репрессий
  • 29 Августа 2017

Сегодня в СПЧ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В повестку дня входили вопросы о возведении мемориала "Стена скорби" в Москве и о деятельности Фонда Памяти.

Южноуральские камни "Золотой горы" станут частью мемориала памяти жертв репрессий "Стена скорби"
  • 25 Августа 2017

24 августа в Челябинске состоялась церемония передачи камней для возведения мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". Камни, найденные поисковыми отрядами на территории мемориального комплекса "Золотая гора", уже направлены в столицу для того чтобы стать частью федерального памятника.

В Москве продолжается монтаж "Стены скорби" - установлены все бронзовые элементы памятника
  • 16 Августа 2017

В центре столицы на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова продолжаются работы по возведению мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". Сегодня завершен важный этап - установлены все 11 элементов основной композиции, которые изготовили из бронзы и по частям день за днем перевозили в Москву.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter