Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Члены межведомственной группы по увековечению памяти жертв репрессий посетили площадку монтажа "Стены скорби"
  • 29 Августа 2017

Появление общенационального мемориала памяти жертв политических репрессий является важнейшим историческим событием. Его подготовка заняла десятки лет, а реализация стала возможной благодаря огромной общественной, законодательной работы, в частности, принятию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Возведение "Стены скорби" и работу Фонда памяти обсудили на заседании группы по увековечению памяти жертв репрессий
  • 29 Августа 2017

Сегодня в СПЧ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В повестку дня входили вопросы о возведении мемориала "Стена скорби" в Москве и о деятельности Фонда Памяти.

Южноуральские камни "Золотой горы" станут частью мемориала памяти жертв репрессий "Стена скорби"
  • 25 Августа 2017

24 августа в Челябинске состоялась церемония передачи камней для возведения мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". Камни, найденные поисковыми отрядами на территории мемориального комплекса "Золотая гора", уже направлены в столицу для того чтобы стать частью федерального памятника.

В Москве продолжается монтаж "Стены скорби" - установлены все бронзовые элементы памятника
  • 16 Августа 2017

В центре столицы на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова продолжаются работы по возведению мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". Сегодня завершен важный этап - установлены все 11 элементов основной композиции, которые изготовили из бронзы и по частям день за днем перевозили в Москву.

Совет просит главу Архангельской области решить "миром" конфликтную ситуацию с активистом "Последнего адреса"
  • 15 Августа 2017

СПЧ обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову в защиту активиста гражданской инициативы "Последний адрес", который привлекается к административной ответственности за установку таблички на доме № 35 по улице Серафимовича в Архангельске в память  о репрессированном в 1938 году рабочем Игнатии Безсонове.

Скульптор Георгий Франгулян рассказал о том, как идут работы по возведению в Москве монумента "Стена скорби"
  • 10 Августа 2017

"Монтаж идет по плану. Каждый день стараемся ставить по одному элементу. Ночью перевозим, днем ставим. Так каждый день. Думаю, что без выходных. Если такому графику следовать, то к середине следующей недели, в крайнем случае, к концу, вчерне будет все собрано", - рассказал автор композиции скульптор Георгий Франгулян.

Вторая часть монумента Георгия Франгуляна памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" установлена в Москве
  • 08 Августа 2017

Сегодня в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца установлена уже вторая часть монумента памяти жертв политических репрессий "Стена cкорби". Ее перевезли из литейной мастерской в Химках к месту установки. Для транспортировки монумента его пришлось разделить на несколько частей по 6 метров в высоту и 3,3 метра в ширину.

Первую часть монумента памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" перевезли на Садовое кольцо
  • 06 Августа 2017

В Москве на пересечении Садового кольца и проспекта академика Сахарова сегодня начали производить работы по установке мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби" - проекта скульптора Георгия Франгуляна. На площадку из литейной мастерской в Химках привезли первую из одиннадцати частей монумента.

"Скрепа Колыма". Публикация Леонида Никитинского о поездке на Магадан группы по увековечению памяти жертв репрессий
  • 14 Июля 2017

Поездка в Магаданскую область состоялась с 7 по 9 июня 2017 года. Делегация, в составе которой находился Никитинский, приняла участие в торжественной церемонии открытия передвижной выставки "Стена скорби", посетила краеведческий музей,  библиотеку им. А.С. Пушкина, лагерь Бутугычак, бухту Нагаева, монумент "Маска Скорби" и здание пересыльной тюрьмы.

Члены рабочей группы по увековечению памяти репрессированных посетили "Маску скорби" и здание бывшей тюрьмы "Дальстроя" НКВД
  • 09 Июня 2017

Члены межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, сегодня в ходе выездного заседания в Магаданскую область посетили мемориал "Маска скорби" и здание бывшей пересыльной тюрьмы для заключенных "Дальстроя".

© 1993-2018 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter