Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Сухиничский мемориал памяти жертв политических репрессий признали объектом культурного наследия
  • 11 Января 2016

Мемориал, состоящий из нескольких крестов в Калужской области, возник стихийно после того, как стало известно, что здесь, недалеко от выезда на трассу, ведущую на Брянск и на Москву, в небольшом овраге в 1930-х годах проводились расстрелы людей, осужденных за "контрреволюционную агитацию", среди которых и старообрядческие священнослужители.

Михаил Федотов, Ирина Киркора и Яна Лантратова возложили цветы к мемориалу жертвам политических репрессий
  • 17 Декабря 2015

Памятник невинно расстрелянным в 1937-1938 годы находится возле села Смоленка близ города Читы, где были обнаружены массовые захоронения. Установление мемориала и перезахоронение жертв террора состоялось 9 августа 1991 года. Этот день был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий в Читинской области (Забайкальский край).

Продолжается сбор средств на установление в Москве "Стены скорби" - Монумента жертвам политических репрессий
  • 14 Декабря 2015

Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии. Памятник должен стать не только напоминанием о прошлом, но и предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого.

Председатель Совета принял участие в акции памяти жертв политических репрессий на "Бутовском полигоне"
  • 30 Октября 2015

Сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря. Глава СПЧ Михаил Федотов принял участие в акции "Голос памяти" на "Бутовском полигоне" - месте массовых расстрелов в 1937 и 1938 годы.

"День и срок политических репрессий" - публикация члена СПЧ Леонида Никитинского в "Новой газете" о музее "Пермь-36"
  • 30 Октября 2015

30 октября — День памяти жертв политических репрессий. В этот день 41 год назад биолог Сергей Ковалев собрал пресс-конференцию в Москве и рассказал журналистам (разумеется, тогда иностранным) о мордовских и пермских лагерях для политзаключенных. За это, в частности, Ковалев и сам поехал туда же и отбыл 6 лет в колонии "Пермь-36".

Глава СПЧ рассказал про "Пермь-36", "Бутовский полигон" и мемориал "Стена скорби" на открытом уроке истории в московской школе
  • 30 Октября 2015

Рассказывать детям о трагических страницах истории нашей страны, о судьбе миллионов людей, ставших жертвой машины репрессий и безвинно погибших в 1917 - 1950 годы, - традиция, которую уже не первый год поддерживают в Совете. Однако сегодняшний день стал особенным: можно было не только вспоминать, но и делиться целым рядом общественно значимых событий.

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий
  • 29 Октября 2015

Акция "Возвращение имен" проводится центром "Мемориал" уже девятый раз, имена звучат по 12 часов без остановки, но до сих пор участники не прочли и половину списка - ведь за годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек. Каждый год участие в акции принимают экс-омбудсмен Владимир Лукин и председатель Совета Михаил Федотов.

Президент России Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби"
  • 30 Сентября 2015

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня подписал Указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий по проекту скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби". Монумент будет установлен  на пересечении ул. Садовая-Спасская и проспекта имени академика Сахарова на внутренней стороне Садового кольца. 

Победителем конкурса памятника жертвам политических репрессий стал проект "Стена скорби"
  • 23 Сентября 2015

"Застывшее в монументе движение предстанет в стремительном потоке Садового кольца как яркая вспышка из прошлого, как мгновенный стоп-кадр разразившейся трагедии. Памятник станет предостережением последующим поколениям о том, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого и могут повториться в любой момент", - говорится в описании проекта.

"Простимся с Гражданской войной" - новая статья в "Российской газете" члена СПЧ Сергея Караганова
  • 27 Августа 2015

"Почти пять лет назад группа энтузиастов, связанных с СПЧ, инициировала и представила программу увековечивания памяти жертв и восстановления исторической памяти. Нами двигали несколько главных убеждений. Первое. Народ, не похоронивший достойно своих погибших, не может уважать себя и не способен идти вперед с гордо поднятой головой", - пишет Сергей Караганов.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter