Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

В СПЧ продолжают работу над концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 19 Мая 2015

В настоящее время подготовлен и согласован с профильными министерствами и ведомствами проект Концепции, а Министерство юстиции Российской Федерации в самое ближайшее время представит проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

Представители Минюста, Минкультуры, МВД и ФСБ России обсудили концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 28 Апреля 2015

Работа над концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий ведется межведомственной группой, созданной в 2011 году указом Президента. В настоящее время проект документа находится на рассмотрении в профильных министерствах и  ведомствах.

Постоянная комиссия по исторической памяти 14 апреля проведет заседание в московском Музее истории ГУЛАГа
  • 07 Апреля 2015

Предполагается ознакомиться с концепцией развития музея, осмотреть его новое здание, обсудить ситуацию с проведением конкурса по созданию Монумента жертвам политических репрессий в Москве и установкой стены памяти на территории бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка"  и заслушать информацию о развитии сайта istpamyat.ru.

Михаил Федотов и Александр Брод вошли в состав жюри конкурса на разработку памятника жертв политических репрессий
  • 11 Февраля 2015

К участию в конкурсе приглашаются архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры. Прием заявок начнется завтра и продлится до 5 мая. Авторы трех лучших работ получат денежное вознаграждение: за первое место будет премия в размере 350 тысяч рублей, второе место - 300 тысяч и третье место - 250 тысяч рублей.

Священник Кирилл Каледа рассказал о стройке на Бутовском полигоне и создании музея истории политических репрессий против церкви
  • 26 Января 2015

По словам священнослужителя, постановлением Правительства Московской области в 2001 году были утверждены границы территории памятника истории на месте массовых расстрелов и захоронений в Ленинском районе, но кадастровые работы не были произведены, чем сейчас пользуются застройщики коттеджей и многоэтажных жилых домов.

Концепцию государственной политики по увековечению жертв политических репрессий обсудили на заседании в СПЧ
  • 26 Января 2015

Сегодня состоялось заседание межведомственной рабочей группы, где обсуждали Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и законопроект об изменениях в ФЗ "О реабилитации жертв политических репрессий", подготовленные Министерством юстиции Российской Федерации.

26 января состоится заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам увековечения памяти жертв политических репрессий
  • 21 Января 2015

В повестку дня включено обсуждение проекта Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий и обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", подготовленного Министерством юстиции Российской Федерации.

В Совете прошло совещание по проблемам создания музея политических репрессий против верующих
  • 09 Ноября 2014

Бутовский полигон – крупнейшее в московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. Сегодня известны имена 20.760 убитых там человек. Около 1000 человек, из числа погребенных в Бутово, пострадали как исповедники православной веры, более трехсот из них сегодня прославлены в лике святых. 

"Реабилитация репрессированных или реабилитация репрессий — что выбирают россияне?". Программа на "Эхе Москвы"
  • 02 Ноября 2014

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор журнала "Искусство кино" принял участие в программе "Культурный шок" на радио "Эхо Москвы" под названием "Реабилитация репрессированных или реабилитация репрессий — что выбирают россияне?".

Встреча с губернатором, посещение колонии и пункта для беженцев - программа второго дня поездки главы Совета в Пермь
  • 30 Октября 2014

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сегодня проводит второй день рабочей поездки в Пермь. Утром он стал гостем телевизионной программы "Вести-Пермь". В беседе с ведущим передачи глава СПЧ рассказал о впечатлениях от посещения музея "Пермь-36" и о результатах работы Мобильной приемной Президента РФ в Пермском крае.

© 1993-2016 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter

 

Предыдущая версия сайта