Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Проблемы сохранения памяти жертв репрессий обсудили на заседании межведомственной группы в Республике Марий Эл
  • 08 Июня 2018

Учрежденная Президентом России межведомственная рабочая группа по увековечению памяти жертв политических репрессий сегодня провела выездное заседание в Йошкар-Оле. На повестку дня поставлены вопросы о работе региональной комиссии по восстановлению прав реабилитированных, исследованиях на Мендурской дороге и охране Мендурского кладбища. 

Руководство мемориального комплекса "Пермь 36" благодарит главу СПЧ за участие в судьбе музея
  • 03 Мая 2018

Научный руководитель мемориального комплекса политических репрессий "Пермь 36" Юлия Кантор благодарит председателя Совета по правам человека Михаила Федотова за активную позицию в сохранении музея "Пермь 36" - единственного в России "свидетеля" одной из самых трагических страниц в истории. 

Исторический архив и памятник жертвам репрессий в Пермском крае посетила делегация президентской межведомственной группы
  • 24 Апреля 2018

В Пермском крае второй день продолжается выездное заседание межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий.  Участники поездки посетили Пермский государственный архив социально-политической истории, воинские захоронения и возложили цветы к Памятнику жертвам политических репрессий. 

Федеральные и региональные проекты по увековечению памяти жертв политических репрессий обсудили на заседании в Перми
  • 24 Апреля 2018

Делегация межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий 23 и 24 апреля проводит выездное заседание в Пермском крае. На итоговом заседании обсуждают региональные и федеральные проекты по сохранению исторической памяти.

Делегация межведомственной группы по увековечению памяти жертв политических репрессий посетила музей "Пермь 36"
  • 23 Апреля 2018

"Пермь-36" - это единственный сохранившийся до наших дней лагерь ГУЛАГа, в советское время через него прошли многие свободомыслящие люди – писатели, ученые, правозащитники. Здесь содержались осужденные по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" диссиденты:  Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Леонид Бородин и другие.

Михаил Федотов примет участие в открытии центра поиска репрессированных родственников в Музее истории ГУЛАГа
  • 26 Февраля 2018

28 февраля в 11:00 в Музее истории ГУЛАГа состоится открытие Центра документации – пространства, где каждый сможет изучить архивные документы, тематическую литературу и артефакты, а также узнать, как найти информацию о репрессированных родственниках. Создание Центра документации стало возможным благодаря Фонду Памяти.

Совет встревожен угрозой выселения музея "Следственная тюрьма НКВД" из исторического здания в Томске
  • 06 Февраля 2018

СПЧ сегодня обратился к губернатору Томской области в связи с тревожной ситуацией вокруг музея "Следственная тюрьма НКВД". Насколько стало известно правозащитникам, в настоящее время существует реальная угроза выселения музея из исторического здания. Часть занимаемых площадей уже изъята и передана на коммерческих условиях новому арендатору.

Глава СПЧ запросил фильм "Смерть Сталина" для изучения в группе по увековечению памяти жертв репрессий
  • 29 Января 2018

"Смерть Сталина" - британско-французский политико-сатирический  комедийный художественный фильм, снятый в 2017 году по одноименному комиксу. Он повествует о последних часах жизни лидера СССР Иосифа Виссарионовича Сталина и политической борьбе за власть его ближайшего окружения сразу после его кончины в начале марта 1953 года.

Члены группы по увековечению памяти жертв политических репрессий возложили цветы к памятнику "Журавли" в Новоуральске
  • 21 Ноября 2017

Возложением цветов к мемориалу "Журавли" в городе Новоуральске завершилось выездное заседание в Свердловской области межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В Свердловской области открылся мемориал Эрнста Неизвестного "Маска скорби. Европа - Азия"
  • 20 Ноября 2017

Сегодня недалеко от Екатеринбурга на 12-м километре Московского тракта состоялась торжественная церемония открытия монумента "Маски скорби", сделанного по эскизу знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Новый памятник установили на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter