Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

Члены СПЧ начали работу в Мурманске с возложения цветов к памятникам защитникам Заполярья и жертвам политических репрессий
  • 25 Августа 2015

Сегодня в Мурманской области началось выездное заседание двух постоянных комиссии Совета: комиссии по военно-гражданским отношениям и комиссии по содействию ОНК. Члены СПЧ возложили цветы к мемориальным местам: памятнику жертвам политических репрессий, памятнику защитникам Заполярья в годы ВОВ и памятнику морякам-подводникам, погибшим в мирное время.

Члены СПЧ провели пресс-конференцию, посвященную реализации госполитики по увековечению памяти жертв репрессий
  • 20 Августа 2015

Председатель Совета Михаил Федотов и члены СПЧ Даниил Дондурей, Сергей Кривенко и Евгений Ясин рассказали на пресс-конференции в информагентстве "Интерфакс" о принятой 15 августа концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

В России утверждена концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 18 Августа 2015

Правительство Российской Федерации распоряжением от 15 августа утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, которую с 2011 года разрабатывали межведомственной группой на площадке Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В минувшую субботу на Бутовском полигоне заложили "Сад памяти" - мемориал жертвам политических репрессий
  • 10 Августа 2015

В церемонии принимал участие председатель Совета Михаил Федотов. День закладки был выбран неслучайно: 8 августа 1937 года в Бутове был совершен первый массовый расстрел. Тогда был казнен 91 человек. Их имена, наряду с именами всех 20760-ти человек, расстрелянных в Бутове за период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года, будут увековечены в мемориале.

В Совете состоялось рабочее совещание по вопросам увековечения памяти жертв политических репрессий
  • 22 Июня 2015

Участники совещания обсуждали замечания к законопроекту, подготовленному  Министерством юстиции Российской Федерации. Особое внимание было уделено необходимости составления федеральной книги памяти, которая должна объединить информацию обо всех репрессированных в стране, и определения статуса мест захоронения жертв политических репрессий.

В СПЧ продолжили работу над концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 01 Июня 2015

Участники рабочего заседания в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня обсудили проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", подготовленный Министерством юстиции Российской Федерации.

Российские и зарубежные эксперты на конференции в Казани обсудили роль исторической памяти в диалоге культур
  • 01 Июня 2015

Мероприятие состоялось в Казанском Федеральном Университете. С докладом "Проблема реабилитации жертв политических репрессий в контексте исторической памяти" выступил эксперт постоянной комиссии по исторической памяти Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Косаковский.

В СПЧ продолжают работу над концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 19 Мая 2015

В настоящее время подготовлен и согласован с профильными министерствами и ведомствами проект Концепции, а Министерство юстиции Российской Федерации в самое ближайшее время представит проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

Представители Минюста, Минкультуры, МВД и ФСБ России обсудили концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 28 Апреля 2015

Работа над концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий ведется межведомственной группой, созданной в 2011 году указом Президента. В настоящее время проект документа находится на рассмотрении в профильных министерствах и  ведомствах.

Постоянная комиссия по исторической памяти 14 апреля проведет заседание в московском Музее истории ГУЛАГа
  • 07 Апреля 2015

Предполагается ознакомиться с концепцией развития музея, осмотреть его новое здание, обсудить ситуацию с проведением конкурса по созданию Монумента жертвам политических репрессий в Москве и установкой стены памяти на территории бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка"  и заслушать информацию о развитии сайта istpamyat.ru.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter