Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Увековечение памяти жертв политических репрессий

Инициатива создания комплексной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий была впервые озвучена на встрече Президента Российской Федерации с Советом в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. После этого по поручению главы государства была создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции программы.

В Свердловской области открылся мемориал Эрнста Неизвестного "Маска скорби. Европа - Азия"
  • 20 Ноября 2017

Сегодня недалеко от Екатеринбурга на 12-м километре Московского тракта состоялась торжественная церемония открытия монумента "Маски скорби", сделанного по эскизу знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного. Новый памятник установили на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий.

Михаил Федотов отметил активную работу свердловских властей по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 20 Ноября 2017

Сегодня в Екатеринбурге состоялось заседание межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В ходе мероприятия глава СПЧ Михаил Федотов отметил активную работу свердловских властей по увековечению памяти о жертвах репрессий.

Члены межведомственной группы по увековечению памяти жертв репрессий посетили монастырь в урочище Ганина Яма
  • 19 Ноября 2017

Члены межведомственной группы по увековечению памяти репрессированных сегодня начали работу в рамках выездного заседания в Екатеринбурге. Первым пунктом программы стало посещение Монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма, созданного на месте убийства царской семьи.

Делегация СПЧ примет участие в открытии скульптурной композиции Эрнста Неизвестного "Маска скорби. Европа - Азия"
  • 17 Ноября 2017

С 19 по 21 ноября в Екатеринбурге состоится выездное заседание постоянной комиссии по социальным правам Совета по правам человека и межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Мемориал памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" открыли сегодня в центре Москвы
  • 30 Октября 2017

Сегодня в Москве состоялась торжественная церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". В мероприятии приняли участие Президент России Владимир Путин, глава СПЧ Михаил Федотов, автор памятника скульптор Георгий Франгулян, члены Совета и члены межведомственной группы по увековечению памяти жертв репрессий.

У Соловецкого камня в Москве сегодня весь день читают имена незаконно расстрелянных, жертв политических репрессий
  • 29 Октября 2017

Акция "Возвращение имен" проводится центром "Мемориал" уже одиннадцатый раз, имена звучат по 12 часов без остановки, но до сих пор участники не прочли и половину списка - ведь за годы террора только в Москве были репрессированы более 40 тысяч человек. Каждый год участие в акции принимают экс-омбудсмен Владимир Лукин и председатель Совета Михаил Федотов.

Михаил Федотов в эфире радио "Эхо Москвы" рассказал о проектах по увековечению памяти жертв политических репрессий
  • 29 Октября 2017

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов в пятницу, 27 октября, принял участие в программе "2017" на радио "Эхо Москвы". В беседе с ведущими  Ксенией Лариной и Валерием Дымарским он рассказал о проектах по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции поблагодарил власти Москвы и Фонд Памяти за создание "Стены скорби"
  • 25 Октября 2017

"Идея памятника действительно витала в воздухе давно, еще со времен Оттепели. Президент РФ подписал указ о сооружении мемориала в Москве. Спасибо огромное Правительству Москвы, которое выделило 300 миллионов рублей на этот памятник. Спасибо Фонду Памяти, который собрал 45 миллионов народных денег", - заявил сегодня на пресс-конференции Михаил Федотов. 

Председатель Совета Михаил Федотов дал интервью ТАСС в преддверии Дня памяти жертв политических репрессий
  • 25 Октября 2017

На сайте информационного агентства ТАСС сегодня опубликовано интервью с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий глава СПЧ рассказал о том, как в России ведется работа по увековечиванию памяти погибших и пострадавших в те трагические годы.

Фонд Памяти подведет итоги проекта "Стена скорби" и представит масштабную программу по сохранению памяти жертв репрессий
  • 20 Октября 2017

25 октября в ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная итогам реализации проекта "Стена скорби" и планам Фонда Памяти, председателем попечительского совета которого является глава СПЧ Михаил Федотов. Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

© 1993-2019 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter