Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Участие граждан в градостроительной политике крупных городов

СПЧ из-за возросшего числа конфликтов жителей крупных городов с застройщиками занимается вопросом учета мнения граждан в градостроительной политике. Правозащитники провели спецзаседание, серию встреч и переговоров, в том числе в мэром Москвы Сергеем Собяниным, изучали эффективность публичных обсуждений и общественных слушаний при строительстве новых объектов в черте крупных городов.

Гражданские активисты обвиняют Москомстройинвест во лжи о законности строительства на Живописной улице
  • 27 Декабря 2016

Представители инициативной группы "За сохранение парка на ул. Живописной" опровергают информацию Москомстройнвеста о законности строительства жилого комплекса на Живописной улице и просят Совет по правам человека обратиться в правоохранительные органы для всестороннего и объективного рассмотрения выявленных и изложенных ими нарушений.

Москомстройинвест: Cтроительство дома на Живописной улице в Москве законно, нарушений при вырубке деревьев нет
  • 14 Декабря 2016

По информации Москомстройинвеста, строительство дома на Живописной улице в Москве законно, так как земельный участок находится вне границ особо охраняемых природных территорий, но в водоохранной зоне реки, а там - согласно Водному кодексу, возведение и ввод в эксплуатацию зданий разрешены при условии оборудования их незагрязняющими воду сооружениями.

Прокуратура объявила предостережение чиновникам за строительство в парке "Кусково". Вырубка деревьев сейчас не ведется
  • 24 Ноября 2016

Столичная прокуратура в целях предотвращения вреда объектам культурного наследия и землям, зарезервированным для включения в особо охраняемые природные территории парка "Кусково", вынесла предостережение первому заместителю руководителя Департамента строительства Москвы Петру Аксенову за работы по возведению Северо-Восточной хорды.

Совет попросил Сергея Собянина проверить информацию о незаконности строительства жилкомплекса на Живописной улице
  • 22 Ноября 2016

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой проверить информацию о возможных нарушениях законодательства при строительстве многоэтажного жилого комплекса в границах водоохранной зоны на Живописной улице.

Правительство Москвы прокомментировало основания для перепланировки дороги в районе Большой Академической улицы
  • 17 Ноября 2016

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека получил ответ заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина относительно жалоб граждан на реконструкцию дороги в районе Большой Академической улицы и проезда Черепановых. По данным властей,  работы ведутся в соответствии с законодательством и городским планом.

"Стройка как повод для бунта" - программа на Радио Свобода с участием заместителя председателя СПЧ Евгения Боброва
  • 11 Ноября 2016

Заместитель председателя Совета Евгений Бобров принял участие в программе на Радио Свобода, посвященной конфликту из-за строительства автомобильной дороги через столичный парк "Кусково".  Тема передачи - "Стройка как повод для бунта. Как остановить произвол застройщиков в крупных городах". В студии также была эколог-эксперт Алина Енгалычева.

Совет призывает срочно остановить работы по строительству Северо-Восточной хорды на территории лесопарка "Кусково"
  • 27 Сентября 2016

Постоянная комиссия по экологическим правам СПЧ призывает в срочном порядке остановить работы, ведущиеся по проведению Северо-Восточной хорды на территории лесопарка "Кусково" до тех пор, пока Генпрокуратура не проведет повторную проверку законности проектирования и строительства объекта. Первую проверку правозащитники сочли неполной и односторонней.

Лужники, "Дубки", "Кусково". Генеральная прокуратура ответила на запрос Совета о масштабной вырубке деревьев в Москве
  • 07 Сентября 2016

СПЧ получил ответ Генеральной прокуратуры на просьбу проверить законность масштабной вырубки зеленых насаждений в Москве: на месте строительства Северо-Восточной хорды в парке "Кусково", при реконструкции гостиницы "Спутник", в парке "Дубки" и в Лужниках, где проходит реконструкция и строительство новых объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Мэрия Москвы проинформировала СПЧ об общественных слушаниях и специфике строительства Северо-Западной хорды
  • 02 Сентября 2016

Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин предоставил в Совет сведения о том, как проходили общественные слушания по строительству Северо-Западной хорды и что планируется сделать для защиты экологических прав граждан при реализации масштабного проекта. Так, будут пересажены деревья, обустроены пешеходные переходы и в квартирах установлены шумозащитные окна.

Совет получил разъяснения мэрии Москвы по поводу вырубки деревьев в лесопарке "Кусково"
  • 31 Августа 2016

Совет был крайне обеспокоен начавшейся 22 июня вырубкой деревьев на территории лесопарка с целью осуществления строительства участка Северо-Восточной хорды. По сообщениям очевидцев, под корень пошли взрослые здоровые деревья ценных пород на площади около 2 гектаров. Это привело к стихийной акции протеста и последующему задержанию активистов.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter