Совет при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека

Участие граждан в градостроительной политике крупных городов

СПЧ из-за возросшего числа конфликтов жителей крупных городов с застройщиками занимается вопросом учета мнения граждан в градостроительной политики. Правозащитники провели спецзаседание, серию встреч и переговоров, в том числе в мэром Москвы Сергеем Собяниным, изучали эффективность публичных обсуждений и общественных слушаний при строительстве новых объектов в черте крупных городов.

Совет провел специальное заседание, посвященное участию граждан в реализации градостроительной политики
  • 21 Марта 2016

В программе заседания - аналитические материалы и выступления членов Совета, представителей ведомств и органов федеральной и муниципальной власти, уполномоченного по правам человека в Москве, председателя Совета по правам человека Краснодарского края, руководителей общественных и правозащитных организаций и граждан. 

Глава столичного МВД разъяснил действия полицейских при разгоне митинга против строительства автодороги в Раменках
  • 17 Марта 2016

Начальник столичного управления МВД сообщил Совету, что мероприятие, проводимое москвичами 3 февраля возле строительного объекта в Раменках, было квалифицировано как собрание, не согласованное с властями и повлекло затруднение дорожного движения. Люди препятствовали строительству, повредили имущество и не повиновались требованиям полиции.

Открыта аккредитация на спецзаседание СПЧ по вопросам участия граждан в реализации градостроительной политики
  • 15 Марта 2016

21 марта СПЧ проведет специальное заседание на тему: "Гражданское участие в формировании и реализации градостроительной политики в крупных городах". На мероприятии будут обсуждаться проблемы, связанные с протестами жителей против строительства новых объектов в Москве (Раменки, Кусково, Бутово), Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах.

Мэрия Москвы на просьбу о диалоге с жителями Раменок ответила, что для решения конфликтов регулярно привлекают МВД
  • 11 Марта 2016

После разгона протестующих против строительства дороги жителей Раменок Совет просил столичного градоначальника о диалоге с гражданами для поиска компромиссов и решения проблем. В ответ из Мэрии сообщили, что работы на объекте ведутся законно, но их темпы снижены, так как из-за конфликтов на место регулярно приходится вызывать сотрудников МВД.

Глава СПЧ обратился к Сергею Собянину из-за сноса в Раменках мемориала в честь 70-летия Победы
  • 11 Марта 2016

Памятник был возведен по инициативе и на средства народа, а его установка была одобрена депутатами и поддержана столичной Комиссии по монументальному искусству. После начала строительства автомагистрали в районе, по информации, поступившей в Совет, чиновники говорили, что перенесут мемориал на другое место, а после - что он подлежит уничтожению.

Совет призывает омбудсмена Татьяну Потяеву подключиться к решению острых конфликтов москвичей с застройщиками
  • 15 Февраля 2016

Совет серьезно обеспокоен вопросами учета мнения граждан при строительстве объектов в городской архитектуре. Так, за последние несколько месяцев только Москве было проведено несколько акций гражданского протеста из-за планов по застройке в Вешняках, Раменках. СПЧ попросил столичного омбудсмена Татьяну Потяеву подключиться к работе по урегулированию конфликтов.

Жители Краснодара просят Совет помочь предотвратить вырубку зеленой зоны на Ростовском шоссе
  • 14 Февраля 2016

Граждане просят главу СПЧ Михаила Федотова защитить их конституционные права, которые нарушаются при расширении Ростовского шоссе "ценой уничтожения последней полосы зеленых насаждений". В частности, они надеются, что председатель Совета окажет содействие в организации их личной встречи с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым.

Конфликтующие с застройщиками москвичи рассказали членам СПЧ о проблемах градостроительной политики
  • 09 Февраля 2016

Сегодня в Совете по развитию гражданского общества и правам человека состоялось рабочее заседание постоянной комиссии по экологическим правам, в рамках которого представители ряда инициативных групп москвичей, конфликтующих с застройщиками, рассказали о проблемах гражданского участия в градостроительной политике.  

Совет обратился в полицию и мэрию Москвы из-за разгона протестующих против строительства дороги в Раменках
  • 03 Февраля 2016

СПЧ обеспокоен конфликтной ситуацией и разгоном акции протеста в Раменках и просит мэра Москвы в кратчайший срок начать диалог с жителями по вопросу строительства дороги, а также других объектов строительства с тем, чтобы выработать взаимоприемлемое решение, а главу столичной полиции дать поручение провести проверку инцидента.

Комитет Госдумы по госстроительству проведет открытые общественные обсуждения законопроекта об изменении КоАП
  • 20 Января 2016

Комитет Государственной Думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проведет серию мероприятий по открытому обсуждению планируемых изменений Кодекса об административных правонарушений. Всего планируется 15 совещаний с участием экспертов, представителей СМИ и с прямой трансляцией в интернете.

© 1993-2017 Совет при Президенте Российской Федерации 
по развитию гражданского общества и правам человека

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми:
ctrl + enter